Сегодня в День Российской науки 8 февраля, министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью о планах и задачах ведомства в сфере науки.
https://indicator.ru/article/2017/02/08 ... vasilevoj/Всю статью не буду копировать, но вот на отдельных фразах хотелось бы заострить внимание:
Цитата:
Вопрос журналиста: В декабре президент Путин подписал Стратегию научно-технологического развития России до 2025 года. Какие шаги по реализации Стратегии будут, на ваш взгляд, наиболее важными в ближайшие два года?
Ольга Васильева: Утверждение Стратегии президентом — важная, знаковая точка не только для науки, но и для всего общества......Поэтому задачи достаточно очевидны. В ближайшее время нам нужно устранить барьеры, препятствующие продуктивной работе ученых: устранить лишнюю отчетность, перейдя к представлению научных результатов, упростить ввоз материалов и оборудования для научных исследований,....
Вы только послушайте - какие правильные слова! Вот только дойдёт ли до реализации?
Цитата:
Одновременно нам нужно «донастроить» систему поддержки талантов, к имеющимся инструментам нужно добавить институт научных наставников, а также постдокторантуру.
Тоже верно! А что такое постдокторантура? Первый раз слышу такое понятие.
Цитата:
Наличие амбициозных национальных задач — это необходимое условие появления новых коллективов, притока молодежи в науку.
Это по-моему просто какое-то пропагандистское клише
Цитата:
Первая задача, которую, я убеждена, мы должны решить, — устранить фрагментарность системы поддержки исследований, разработок и создания новых производств. Нам нужны «сквозные проекты», в рамках которых сразу, изначально просматриваются все этапы получения и использования научного знания. И участники, пусть даже потенциальные, таких проектов, и возможные источники финансирования должны тоже просматриваться сразу.
Звучит вроде правильно.
Цитата:
Третья задача — создать систему трансфера технологий. Современная научная идея может найти множество способов применения, быть использована во множестве отраслей. Поэтому комплексные проекты не должны быть закрытыми, отдельные решения должны обеспечивать мультипликативный эффект во многих отраслях экономики. А это достигается только через формирование открытого рынка интеллектуальной собственности.
Пропагандистское клише?
Цитата:
Хочу подчеркнуть, что в целом правительство увеличивает государственные расходы на научные исследования. И если оценивать объем государственных расходов в отношении к паритету покупательной способности, то Россия достигла к 2016 году второго места в мире.
Очень интересно! Кто-нибудь на себе это ощутил?
Цитата:
Сегодня Россия является полноправной участницей строительства Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. Это очень интересный проект, который важен не только для физиков, но и для медиков и для биологов. Уже в середине года российские исследовательские группы начнут работать на этой установке.
Реальный позитивчик
А вот это вообще здорово:
Цитата:
Но, что важно в этой работе и чем мы можем гордиться, уникальные научные установки строятся и на территории России. Я назову комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA в Дубне, международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине. Мы планируем в этом году начать работы по проектированию российско-итальянского токамака «Игнитор» в Троицке, источника синхротронного излучения 4-го поколения в Ленинградской области.
Ну и отдельное поздравление для молодёжи:
Цитата:
Особенные слова хочется сказать в День российской науки молодежи, сегодня это заметная часть российского научно-технологического сообщества. Будьте амбициозны, смелы в своих проектах: ваши открытия и идеи, их воплощение — это гордость страны и гарантия достойного будущего.
Кто что думает?