Zai писал(а):
Развернутому доказательству должно предшествовать указание причины ошибки
Очень рад, что Вы так быстро ответили. Я приведу доказательство, а Вы уже сами судите, где что неправильно.
Но прежде я хотел бы познакомить Вас с собственным расчетом. В качестве контрольной поверхности я выбирал простую сферу с центром в источнике. Радиус ее должен был достаточен для того, чтобы работали формулы для скоростей, приведенные на стр. 570. Для силы давления получилось выражение:
Расчет потока импульса для той же поверхности приводит к результату:
Как видите, разность в целых
Согласитесь, при таком раскладе источник должен двигаться навстречу потоку. Бред.
Теперь, собственно, про вывод Бэтчелора.
В качестве контрольной поверхности Бэтчелор выбирает сферу большого радиуса без небольшого сектора и поверхности усеченного цилиндра. Прелесть этой поверхности (цилиндра) состоит в том, что поток импульса через нее равен нулю. Далее, взяв интеграл по поверхности сферы, Бэтчелор для силы давления получает:
Для потока импульса:
Далее идут его рассуждения, почему же все-таки он - прав.
Но при этом Бэтчелор "забывает" взять интеграл для силы давления по поверхности цилиндра. Я этот интеграл взял. Получилась вот такая вот добавка:
Можете проверить. Посему полный интеграл от силы давления плюс интеграл для потока импульса тождественно обращаются в ноль. К чему тогда его суждения?
Но, казалось бы, - НОЛЬ. УРА, ПОБЕДА!
А вот тут-то самое интересное и начинается.
Давайте рассмотрим сам цилиндр. Итак, справа на него действует сила давления
Слева, согласитель, она будет такой же, только со знаком +. Итого - опять ноль.
Но из "хвоста" цилиндра прет поток импульса, равный
Как раз та разница, что и получилась при моих расчетах.
И что же теперь?