Tiger-OZ писал(а):
Я напомню откуда ноги растут.
Someone писал(а):
... Я говорил о том, что при прямолинейном и равномерном движении источника гравитационное поле содержит информацию о его движении и перестраивается на любом расстоянии от источника в полном соответствии с его прямолинейным и равномерным движением, не дожидаясь, пока дойдёт сигнал о новом положении источника.
Когда речь шла о гравитационном поле, Вы говорили, не о том как выглядят формулы, а о "не дожидаясь, пока дойдёт сигнал о новом положении источника".
Видите ли, я здесь сказал то, что хотел: при движении источника с постоянной скоростью гравитационное поле
содержит информацию о движении источника и перестраивается в соответствии с этой информацией. Для этого (для перестройки) полю не нужно ждать, когда
та же самая информация дойдёт от источника. Не очень трудно проверить, что если бы гравитационное поле "дожидалось" информации от источника, то, например, орбиты планет были бы раскручивающимися спиралями. Поэтому гравитационное поле Солнца с большой точностью должно
выглядеть так, будто оно распространяется с бесконечной скоростью.
Tiger-OZ писал(а):
Если это ветряные мельныцы... Тогда понятно откуда легионы ниспровергателей и СТО и квантовой механики и авторы торсионных полей и т.д. Оттого, что гра-а-а-амотные физики не хотят бороться с ветряными мельницами. Чем разобраться в сущности явления, достаточно взять формулу и интерпретировать (кастрировать её) как рука возьмёт.
Ничего Вам не понятно. Что касается грамотных физиков, то, по моим наблюдениям, они вообще не хотят дискутировать с альтернативщиками на физические темы, и мне тут приходится за них (физиков) отдуваться. А я вообще не физик.
Tiger-OZ писал(а):
Но всё же Вы согласились, что формулы "выглядят" а не действительно поле МГНОВЕННО распространяетя в пр-ве.
Я не "согласился". Я с самого начала именно так и говорил.
Tiger-OZ писал(а):
По поводу Фейнмана. В той же главе, но в §1 он сначала рассматривает истинную причину - запаздывающие потенциалы (немного иначе чем ЛЛ). А в §2 в конце этой аналогии со сжимающейся картинкой:
Цитата:
Так что простая идея сжимающейся картинки, вообще говоря, не годится. Но всё же это очень удобный способ запомнить, как выглядит поле быстро движущегося заряда.
Не путайте реальность с удобным способом...
Ага. Только я всё время твержу то же самое: "поле источника, движущегося с постоянной скоростью,
выглядит так, будто распространяется с бесконечной скоростью". Что, кстати, эта фейнмановская картинка очень наглядно подтверждает.