Уравнения Максвелла инвариантны только относительно линейных преобразований координат
Симметрии ур-ий Максвелла шире. Подробнее см. Фущич В.И., Никитин А.Г. "Симметрия уравнений квантовой механики".
Мне казалось, что есть постулат об одинаковости скорости света во всех инерциальных системах, а не о ее предельности.
Так что, доказывать, что нет скорости более высокой, чем скорость света, через теорию относительности, бред.
Гораздо интереснее если поиграть в с величинами пределов и сделать другие выводы...
Исторически при выводе СТО использовался постулат о независимости скорости света от скорости источника (верный, кстати, и в ОТО). В комбинации с принципом относительности. Этого достаточно для вывода о том, что скорость света инвариантна при переходе от одной ИСО к другой и максимальна. Отсутствие более высоких скоростей доказывается не просто теоретически, а соответствием теории и эксперимента. На практике не наблюдается никаких явлений, говорящих о нарушении этого принципа. Как Вам уже писали, будут данные и другая теория (лучше СТО и ОТО) - "запрет" снимется сам собой.
При этом существует "длинный" список этих принципов, в том или ином виде включающий постулат о существовании инвариантной скорости, и "короткий", из которого это само получается. Обычно в учебниках используют "длинный" список. Так проще результат получить. "Короткий" список (по памяти, могу и соврать, но знающие поправят, если что):
1. Существуют инерциальные системы отсчета.
2. Пространство и время однородны.
3. Пространство изотропно.
Возможно, надо добавить, что преобразования не сингулярны и образуют группу.
Хм... Уже в ОТО все три постулата нарушаются.
Но меня смущает другое. Откуда следует, что эта предельная скорость есть именно скорость света?
Так у нас речь не об ОТО, о СТО. С другой стороны, сомнения абсолютно правильные. Перечисленные постулаты (с обязательным добавлением последнего (о группе линейных преобразований) и уточнением, что первый постулат - это постулат "относительности") не позволяют определить, что предельная скорость - именно скорость света (и что мы обязаны сохранить ур-я Максвелла, а не будем вынуждены модифицировать их), что группа преобразований - это именно группа Пуанкаре, а не какая-либо её подгруппа (например, Галилея).
Но в написанных выше трёх постулатах СТО не упоминалось, что уравнения Максвелла должны сохранять свой простейший вид, не включающий никакой "скорости относительно эфира". В числе постулатов выше не было постулата "эфира нет", так что, следующее ваше утверждение уже не является следствием этих рассматриваемых постулатов.
Странно, но иначе нужно включить в число постулатов постулат о равенстве предельной скорости скорости света. Потому что не вижу способа вывести его из написанных выше трёх постулатов (допускаю, что это дело во мне, что я не вижу этого способа
)
Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется, что исторически всё-таки приравнивали скорость света предельной скорости.
Всё верно. Исторически использовался уже упоминавшийся постулат независимости скорости света от скорости источника. Без него именно СТО не получить.
Нет, только о существовании такой предельной скорости, а существование чего-либо на практике распространяющегося именно с этой скоростью для вывода теории не требуется
Для вывода не требуется, а для согласования такой теории с практикой (невозможностью обнаружить движение ИСО не только наблюдением механических, но и электромагнитных явлений) - требуется. Вариант теории, в которой скорость света не является предельной (так называемые "теории истечения" или "СТО без 2-го постулата") требуют серьёзной модификации уравнений Максвелла. Выполнить это таким образом, чтобы получившаяся теория согласовывалась с практикой лучше, чем СТО и электродинамика Максвелла, пока никому не удалось. Примеры и аргументацию см., например, в "Теории относительности" В.Паули.
ИМХО, бритвы Оккама достаточно.
Бритвы Оккама достаточно пока нет экспериментальных данных, но есть альтернативные теории (и то не всегда). Однако никакая бритва не поможет нам выяснить, действительно ли движение ИСО необнаружимо внутренними экспериментами. Априори мы можем принимать это положение лишь как гипотезу.
Вообще говоря, в СТО есть только инвариантная скорость, а её "предельность" является следствием принципа причинности.
Если под СТО понимать лишь Лоренц- (Пуанкаре-) инвариантность.
Теория может быть сформулирована впервые в 19 веке а постулаты сформулированы на данных полученных в 21 веке, если в таком виде она получается логичнее
Однако оптические и электромагнитные наблюдения остаются более простыми и точными и в 21 веке, а постулаты, использованные Эйнштейном в 1905 г., всё так же изящны.