2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

FAQ по физике и не только
Сообщение12.11.2016, 00:08 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Лирическое вступление)

Давно хотел создать подобный топик, даже публиковал этот текст в виде предложения в одном из топиков, и вроде возражений не было. Это сильно незаконченный FAQ, но проблема в том, что я не знаю, когда я его закончу. А как раз сегодня Munin написал очередное хорошее объяснение, и я подумал - а чего тянуть? Властью, данной мне администратором, я всегда могу поправить этот пост, когда захочется его дополнить. Все желающие приглашаются присылать мне в ЛС или прямо в этот топик исправления, уточнения, пожелания, дополнения, благодарности и денежные вознаграждения ... :roll: ... а, ладно, и денежные вознаграждения тоже пусть будут.
UPD А, самое главное забыл: у меня была идея FAQ научно-популярного характера, потому что часто на форум приходят люди с вопросами, появившимися после чтения научно-популярной литературы. Подробные, исчерпывающие объяснения со всеми деталями давно написаны и называются "учебники физики", а здесь будет коротенько, минут на сорок, по наиболее будоражащим обывателя вопросам.

1. Наука
2. Физика
    2.6 Устаревшие понятия
  • Эфир
    2.8 Прочее
3. Астрономия
4. История
5. Лженаука
6. Наука и вера
7. Темы, обсуждение которых на форуме нецелесообразно. Темы поднимались неоднократно с неизменным результатом: перенос в Пургаторий или закрытие топика, модераторские санкции авторам:

Re: FAQ по физике и не только
Сообщение24.01.2017, 17:11 
Заморожен

16/09/15
946
ИМХО, в п.2.1 какая-то странная подборка (кроме поля), про массу это к СТО.

Сообщение24.01.2017, 19:36 

05/09/16
12114
Я бы предложил не делать ссылки прямо на внешние ресурсы (как например на Окуня по вопросы массы). У внешнего ресурса не спросишь. А Munin и др. -- вот они -- рядом.

Еще вот что мне думается: если вы не договоритесь с администрацией о том, чтобы тему прибили куда-нибудь на видное место, тема через неделю после последнего постав в неё уйдет в анналы и никто на неё никогда не наткнется...

Сообщение24.01.2017, 19:46 
Заслуженный участник

26/01/14
4855
wrest в сообщении #1187127 писал(а):
Я бы предложил не делать ссылки прямо на внешние ресурсы (как например на Окуня по вопросы массы). У внешнего ресурса не спросишь. А Munin и др. -- вот они -- рядом.
Напротив, ссылка на Окуня здесь очень кстати, потому что это очень частая путаница про массу и скорость, в т.ч. у посетителей форума.
А "Munin и др." как раз в своих ответах к таким статьям часто и отправляют.

Сообщение26.01.2017, 01:30 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Erleker в сообщении #1187096 писал(а):
ИМХО, в п.2.1 какая-то странная подборка (кроме поля), про массу это к СТО.
Смотря с какой стороны посмотреть. Это же FAQ, то есть сюда попадают какие-то вещи, про которые часто спрашивают, на эти вопросы есть хорошие ответы, и я их нашел. Я тут почти ни при чем.
wrest в сообщении #1187127 писал(а):
Еще вот что мне думается: если вы не договоритесь с администрацией о том, чтобы тему прибили куда-нибудь на видное место, тема через неделю после последнего постав в неё уйдет в анналы и никто на неё никогда не наткнется...
Тема находится в корневом разделе "Физики", самый последний топик на первой странице датирован февралем прошлого года. То есть на первой странице висеть она будет долго.

Сообщение03.07.2017, 20:44 

05/09/16
12114
rockclimber
Очень хорошее пояснение насчет подвижности электронов и проводимости:

rustot в сообщении #1230260 писал(а):
Представьте что под действием постояной силы $\vec{F}$ камень $m$ ускоренно движется, но периодически, через разные промежутки времени встречает препятствия которые его полностью останавливают и он начинает разгоняться заново. Если, несмотря на то что промежутки времени между остановками разные, допустим их средняя величина постоянна - Т, то средняя скорость движения камня окажется $\frac{\vec{F} T}{2 m}$.

Теперь представим, что при столкновениях с препятствиями камень не останавливается а приобретает совершенно случайную скорость, все направления которой равновероятны, а модуль на много порядков больше вышеупомянутой $\frac{\vec{F} T}{2 m}$. Поскольку в этом случае средняя скорость получаемая в результате множества столкновений равна нулю, то средняя скорость дрейфа камня под действием силы по прежнему остается $\frac{\vec{F} T}{2 m}$. Он движется совершенно хаотично зигзагами, но при этом по чуть чуть в среднем сдвигается в направлении приложенной силы, при этом средняя скорость этого дрейфа пропорциональна приложенной силе и этой самой $T$

Когда мы рассматривали первый случай (полностью останавливается) то очевидно что при сохранении расстояния между препятствиями, при увеличении силы и средней скорости начнет уменьшаться $T$, ведь до следующего препятствия он начнет добираться в среднем быстрее. Но вот во втором случае $T$ определяется уже не скоростью дрейфа, а скоростью хаотичного движения приобретаемого в результате столкновений, на много порядков большей, на этом фоне скорость дрейфа на $T$ уже не влияет и остается величиной независимой от силы. Получается средняя скорость дрейфа пропорциональная силе.

Вот такая утрированная модель механизма проводимости проводников, в которой удельная проводимость (зависимость скорости зарядов от приложенной силы $q\vec{E}$) пропорциональна $T$, а та в свою очередь зависит от "расстояния между препятствиями", то есть материала проводника и скоростью хаотчиной составляющей движения зарыдов, то есть температуры проводника

Сообщение03.07.2017, 22:10 
Заслуженный участник

23/07/05
17991
Москва
rockclimber в сообщении #1168213 писал(а):
Доказательства ОТО. Эксперимент Хафеле-Китинга (сверхточные часы возили на самолете): расчеты
В моих расчётах как раз оговорено, что гравитационные эффекты игнорируются.

Сообщение04.07.2017, 16:42 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
wrest
Имхо, это лучше в Избранное.

Someone
Добавил примечание.

Сообщение04.07.2017, 17:11 

05/09/16
12114
rockclimber в сообщении #1231501 писал(а):
Имхо, это лучше в Избранное.

Ок, добавьте туда...

Сообщение28.09.2017, 13:38 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
rockclimber в сообщении #1168213 писал(а):
3. Астрономия
Расширяется ли Вселенная со сверхсветовой скоростью? Разъяснение на сайте astronet.ru: Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях. Сергей Попов
Предлагаю сюда добавить обе ссылки из "продолжения" (лично мне показалось более простым и понятным).

Сообщение09.10.2017, 20:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда плюс эту ссылку:
post1252448.html#p1252448

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы