Хорошо, продолжим эксперименты над трамваем. Столкнем его с горки и пусть он катится вниз. Двигатель при этом работать не будет, более того, в современных трамваях обычно есть приспособление, позволяющее за счет того, что колеса крутятся, генерировать электрический ток. Итого трамвай скатается вверх и вниз и нагреется без потребления электричества. Вам не кажется, что тут что-то не так?
В обоих случаях нагреется. Вверх - за счёт нагрева мотора и трения контактирующих пар; вниз - за счёт того же трения плюс нагрев генератора ( если вырабатывается эл.) Вроде, всё так...
-- 26.12.2016, 00:57 --здесь
считается от уровня поверхности или от первоначального уровня?.. Скорей, последнее.
Здесь у вас распространённое заблуждение (поправьте меня, если я неправ) насчёт того, что
нужно непременно считать относительно какого-то абсолютно заданного
(помню, как спорили об этом в школе с одноклассником
Не важно, главное, что произвели работу по преодолению силы тяжести - значит, увеличили и потенциальную энергию тела.
Хотя, есть и непонятные моменты.Например две килограммовые гири, одна находится на уровне моря, другая на возвышенном плато. Их потенциальные энергии одинаковы? Думаю, что да. В обеих случаях они равны нулю. Но если я перемещу первую гирю на возвышенное плато рядом со второй гирей, то, по идее, увеличу её п.энергию? Вот, теперь получается, что п.энергии у этих гирь стали разными? Хотя они и находятся рядом? Что-то здесь не так...