Есть этот термин у Ньютона.
Замечательно.
Упоминает, хотя и в сослагательном наклонении. А теперь укажите, где именно Ньютон эту силу
употребляет. В каких рассуждениях и расчётах, помимо данного комментария. Потому что данный комментарий — это некоторая философия. А нас интересует физика.
Не знаю, где именно употребляет, но и мой вопрос тоже носит в некотором роде философский характер. Я просто подумал: куда тратится энергия моего трамвая? Понятно, что на преодоление сил трения, это раз. Но если мой трамвай запустить в космос, то для того, чтоб на нём куда-то поехать тоже придётся затратить энергию, чтобы сдвинуть с места, хоть трения и нет ( двигатель превратился в электрореактивный) Электричество будет затрачено на преодоление инерции трамвая, и я по аналогии с трением назвал это силой инерции. А после вашей реплики погуглил - есть такой термин. Вот и всё.
Подумалось, а сильно ли физика отличается от философии, если смотреть в её основы?.. Решил, что это тоже философский вопрос.
-- 27.12.2016, 17:03 --К верному выводу.
Я пришёл к тому выводу, который изначально имел - п.энергия это свойство гравитации, а не собственно тела. Но только какое это имеет отношение к моему трамваю и выделенному им теплу?