2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Помогите разобраться в законе сохранения энергии.
Сообщение27.12.2016, 15:41 
Someone в сообщении #1180360 писал(а):
Rain! в сообщении #1180335 писал(а):
Есть этот термин у Ньютона.
Замечательно. Упоминает, хотя и в сослагательном наклонении. А теперь укажите, где именно Ньютон эту силу употребляет. В каких рассуждениях и расчётах, помимо данного комментария. Потому что данный комментарий — это некоторая философия. А нас интересует физика.

Не знаю, где именно употребляет, но и мой вопрос тоже носит в некотором роде философский характер. Я просто подумал: куда тратится энергия моего трамвая? Понятно, что на преодоление сил трения, это раз. Но если мой трамвай запустить в космос, то для того, чтоб на нём куда-то поехать тоже придётся затратить энергию, чтобы сдвинуть с места, хоть трения и нет ( двигатель превратился в электрореактивный) Электричество будет затрачено на преодоление инерции трамвая, и я по аналогии с трением назвал это силой инерции. А после вашей реплики погуглил - есть такой термин. Вот и всё.
Подумалось, а сильно ли физика отличается от философии, если смотреть в её основы?.. Решил, что это тоже философский вопрос.

-- 27.12.2016, 17:03 --

Aritaborian в сообщении #1180390 писал(а):
К верному выводу.

Я пришёл к тому выводу, который изначально имел - п.энергия это свойство гравитации, а не собственно тела. Но только какое это имеет отношение к моему трамваю и выделенному им теплу?

Сообщение27.12.2016, 16:05 
Rain! в сообщении #1180472 писал(а):
Но если мой трамвай запустить в космос, то для того, чтоб на нём куда-то поехать тоже придётся затратить энергию, чтобы сдвинуть с места, хоть трения и нет ( двигатель превратился в электрореактивный)

Совершенно непонятно выражаетесь. У вас трамвай по космосу катается? Или возит людей в космос и обратно?

п.энергия это свойство гравитации, а не собственно тела

Лучше сказать - это свойство системы.

Сообщение27.12.2016, 16:10 
п.энергия это свойство гравитации, а не собственно тела.
Жаль, что у нас с уважаемым Mikhail_K так ничего и не вышло.
Но только какое это имеет отношение к моему трамваю и выделенному им теплу?
А мы вам не про трамвай рассказывали ;-) Зашли, так сказать, издалека.

Сообщение27.12.2016, 16:18 
Подумалось, а сильно ли физика отличается от философии, если смотреть в её основы?..

Отличается, и очень сильно. Вы, просто, ещё ни одной формулы не записали и ни одного уравнения не решили. Так что, физику вы ещё даже и не нюхали.

Сообщение27.12.2016, 16:24 
На третьей странице топика меня посетила мысль, что зря мы тут соловьями разливаемся и что не в коня корм.

Сообщение27.12.2016, 16:31 
 i 
Aritaborian в сообщении #1180480 писал(а):
На третьей странице топика меня посетила мысль, что зря мы тут соловьями разливаемся и что не в коня корм.
Мне то же самое стало казаться существенно раньше и, похоже, к этому моменту к той же мысли пришла основная доля участников обсуждения. Поэтому, думаю, пора закругляться: сказанного более чем достаточно, дальше надо просто читать учебники.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3