2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

шарик в чашке
Сообщение05.05.2008, 23:58 

02/04/08
742
Для модератора: пожалуйста не надо перемещать эту задачу в раздел "Физика", она не по физике.

Имеется чашка, форма которой задана гладкой функцией $z=f(x,y)\ge 0$ с выпуклым вниз графиком. $(x,y,z)$ -- декартова система координат. Сила тяжести направлена вдоль оси $z$ и противоположна ей. Глубина чашки $h$.
На край чашки ставят шарик (материальную точку) массы $m$ и отпускают без начальной скорости, так чтобы этот шарик соскальзнул внутрь чашки, сил трения нет. Доказать, что на краю чашки имеется точка, при движении из которой, шарик снова поднимится на высоту $h$, т.е. достигнет края чашки. Никаких симметрий чашки не предполагается.

Дополнение к условию по возникшим вопросам:
1) чашка неподвижна
2) линии уровня $f(x,y)=h$ представляют собой замкнутые гладкие кривые в плоскости $(x,y)$ без самопересечений, вложенные друг в друга

Сообщение06.05.2008, 06:50 
Экс-модератор

30/11/06
1265
zoo писал(а):
Для модератора: пожалуйста не надо перемещать эту задачу в раздел "Физика", она не по физике.

Внял :wink:

В первый раз вижу подобный комментарий по-существу. :) Более или менее.

Сообщение06.05.2008, 21:51 
Заслуженный участник

18/12/07
762
Не пойму, как говорят, в чём фишка.
Если по физике, то и ёжик в курсе, что шарик поднимется на ту же высоту. /$mgh$-таки не обманешь/
Если по математике, то что требуется - доказать, что на концах интервала на высоте $h$ функция принимает равные значения, то и это ему ясно.
Будьте добры, разъясните подробнее.

Сообщение06.05.2008, 22:03 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Коровьев
Ха! нет, тут все сложнее. Никто не застрахован, что шарик будет крутиться при падении (не вокруг своей оси конечно :wink: )!! Говоря с точки зрения физики часть начальной потенциальной энергии шарика может уйти на вращательную, вокруг некоторой оси. Если решать в лоб то просто можно записать
дифур движения типа:
$x''= \frac{f_{x}}{1+f^2_{x}+f^2_{y}}$
$y''= \frac{f_{y}}{1+f^2_{x}+f^2_{y}}$
Ну и нечто похожее на движение по $z$. А дальше по идее нужно доказывать что
при выборе некоторого начального условия типа $h=f(x_{0},y_{0})$, решение пройдет через какую то точку $h=f(x_{2},y_{2})$. Ну дальше я пока пас :wink:

Сообщение06.05.2008, 22:06 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Беда здесь в том, что возможны такие поверхности, для которых, начав движение из некоторых точек их края, шарик может бесконечно долго продолжать движение по замкнутой кривой, на край уже не выходящей.....Возможны и другие случаи вырождения.

Сообщение06.05.2008, 22:11 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Brukvalub писал(а):
Беда здесь в том, что возможны такие поверхности, для которых, начав движение из некоторых точек их края, шарик может бесконечно долго продолжать движение по замкнутой кривой, на край уже не выходящей...

А они будут выпуклыми вниз, эти поверхности?

Что-то мне не удаётся ни одного примера придумать, в котором шарик, выходя из любой точке, не поднимался бы обратно на высоту $h$. Впрочем, в непрерывной математике не силён :(

Сообщение06.05.2008, 22:28 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Я думаю что нить типа $z= \alpha x^2+\beta y^2$ при $\alpha>>\beta $. должно подойти, но не уверен. :wink:

Сообщение06.05.2008, 22:31 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Хет Зиф писал(а):
...при $\alpha>>\beta $ должно подойти...

В смысле $\alpha$ много больше, чем $\beta$? Или тут что-то другое имеется в виду?

Мне почему-то кажется, что если какой-то эффект есть, то он должен либо проявляться при любых $\alpha \neq \beta$, либо вообще не проявляться.

Сообщение06.05.2008, 22:32 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Мои рассуждения тоже чистой воды партизанщина, я только хотел обратить внимание на многообразие возможностей. Но, думаю, что как раз пример
Хет Зиф писал(а):
Я думаю что нить типа $z= \alpha x^2+\beta y^2$ при $\alpha>>\beta $. должно подойти, но не уверен.
неудачен, поскольку он обладает круговой симметрией и должен тогда являться контрпримером к исходному утверждению, что вряд ли возможно. :(

Сообщение06.05.2008, 22:34 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Brukvalub писал(а):
...неудачен, поскольку он обладает круговой симметрией...

Круговой? Разве?

Сообщение06.05.2008, 22:39 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Brukvalub
А что имеется ввиду под круговой?? Это как бы сильно вытянутый элипс. Если сбросить шарик из почти наиболее удаленной точки, то можно легко заметить что он как бы будет "закручиваться". Правда я не уверен что он потом обратно не "раскрутится " :wink: Так или иначе я дамаю, что на этом решение не построишь. Тут наверно нужно вообще не в даваться в физику движения, а работать просто с системой диф. уравнений :wink:

Сообщение06.05.2008, 22:40 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Согласен, я не совсем точно выразился. Должен был сказать, что каждое его сечение, проходящее через вертикальную ось координат, обладает осевой симметрией, но, возможно, и это не сильно помогает...

Сообщение06.05.2008, 22:46 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Не знаю. Я боюсь, что сейчас глупость напишу, но всё равно хочется свои 5 копеек вставить.

Вот есть край чаши --- замкнутая кривая, диффеоморфная окружности и огибающая ось $z$. Предположим, что шарик, отпущенный из любой точки края, не достигает высоты $h$. Тогда точку края будем называть положительной, если шарик, отпущенный из неё, движется в точке максимального подъёма по часовой стрелке и отрицательной, если против.

Ясно, что все точки края одного знака. Может, отсюда надо как-то плясать? И получать противоречие с выпуклостью :?:

Сообщение06.05.2008, 22:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Профессор Снэйп писал(а):
Ясно, что все точки края одного знака.

Мне это неясно :(

Сообщение06.05.2008, 23:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Brukvalub писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):
Ясно, что все точки края одного знака.

Мне это неясно :(

Ну это из тех соображений, что вектор скорости в точке наивысшего подъема

1) Не имеет вертикальной составляющей;
2) Непрерывно зависит от точки старта.

Если есть точки края с разными знаками, то из непрерывности получается, что в одной из точек наивысшего подъёма скорость равна нулю. Но тогда и высота этой точки должна быть равна $h$, иначе имеем противоречие с законом сохранения энергии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы