Как видите, нет никаких упоминаний о том, что элементарные исходы должны быть равновероятными. Более того, вероятности исходов задаются произвольной функцией, удовлетворяющей лишь двум условиям: её значения неотрицательны, и их сумма равна
.
Да я все это знаю, понимаю правильно, и, собственно, не я начал эту тему, да еще и в разделе "Помогите решить/разобраться".
Когда мне что-то непонятно, я тут открываю темы, и честно признаюсь: "Дурак, не понимаю, помогите!"
И мне все понятно и доходчиво раскладывают по полочкам.
В этой же теме я искренне хотел помочь топикстартеру, но сам попал под перекрестный огонь двух Заслуженных участников.
Понятно, что уже после появления аксиоматики А.Н. Колмогорова, классический подход к определению вероятности через равновероятные элементарные события (атомы) стал не актуален. А ведь он был.
Но вот теперь топикстартер хочет, чтобы все было чинно-благородно, и чтобы элементарные события были равновероятными,
и чтобы с рюшечками. ОКей, мы и так можем, можем, хотя и нудно это, и можно намного проще, без этих равновероятных штучек. Но мне так интереснее, когда находясь в системе понятий оппонента, не выходя за его рамки, найти его ошибки.
И я добросовестно прорешал задачу, предложенную ТС, разными способами, и придумал еще несколько аналогичных задач, и их тоже порешал, и нашел ошибку в решении ТС, точнее не столько в решении, сколько в подходе в целом.
И что я делаю не так?!
-- Вт ноя 08, 2016 00:48:28 --У кривой монеты вероятности выпадения сторон разные. Поэтому события "выпадение стороны
" и "выпадение стороны
", в соответствии с вашими утверждениями, нельзя считать элементарными исходами.
И все равно, у кривой монеты две кривых стороны, а у кривой игральной кости - шесть кривых граней!
И не наоборот!
И для кривой монеты все равно будет два элементарных исхода, с разными вероятностями, пусть
и
, причем
.
А для кривой кости все равно будет шесть элементарных исходов, пусть и с разными вероятностями
.
А вот события
составляют полную группу событий, и вполне могут составлять вероятностное пространство для какой-то задачи, но имеют в теории другое название - сложные события, или даже просто события, в отличие от элементарных исходов, из которых они состоят.
Это все, конечно, ИМХО!