АРГУМЕНТ: "Cubum autem in duos cubos,
Не считается. Ни слова о тайном знании здесь нет. вторая попытка.
А не надо второй попытки - первая вполне зачётна. Просто Вы уже который раз проявили удивительную невнимательность.
Да, именно про
тайное знание слов нет (а кто говорил про "тайну"?), но про
чудесное доказательство (оно же - ЗНАНИЕ, ибо в математике доказательство есть процесс получения знания) - слова есть (именно из-за этих слов всё и
пошло-поехало). Вы вот оборвали цитату на пятом слове, а там ведь дальше
русским языком сказано:
"..mirabilem sane detexi..." Любое доказательство в математике опирается на математические знания, и более ни на что. Только на доказанные, установленные математические факты. Рассуждение, опирающееся на внематематическое знание (ЗНАНИЕ) доказательством не является. Точка.
Позвольте поставить запятую.
А с чего Вы взяли, что у меня речь идёт о
внематематическом знании? Я специально "зааббревиатурил" это слово, чтобы отделить
знание Ферма о невозможности разложения степени целого в сумму целых степеней (в предположении, что у него и в самом деле имелось чудесное доказательство этого)
от знания того математического факта, с помощью которого он обрёл
знание (получил доказательство)
итоговое, известное нынче, как "ВТФ". Не "тайного знания", а знания о неизвестном доселе математическом (с доказательством своего существования) факте. Так что с "внематематичностью" - это Вы лишку хватили.
В этой связи приходится констатировать, что лишены смысла не мои а (без слова такого) Ваши слова:
Ваше заявление о наличии такого 'знания', которое могло бы лежать в основе доказательства, полностью лишено смысла.
(Оффтоп)
Что касается отдельных фрагментов Вашей последней записи, то давайте решим с ними дело так: я сделаю вид, что не читал их, а Вы сделаете вид, что их не писали. Думаю, на этом и поладим (тем более что всё это оффтоп).
Что до анекдотов:
Б. Ты заслужил. Какой наиболее важный вопрос хотел бы ты мне задать.
Х. Господь, верна ли гипотеза Римана?
Б.(гордо) Да, верна.
Х. А доказательтво?
Б. (обиженно) Я просто знаю.
Х. Не считается.
то их тоже надо рассказывать до конца:
Б. (с обиженным видом) Тогда и я тебе вопрос задам: Харди, верна ли Великая Теорема Ферма?
Х (с умным видом) Да, Господь, верна.
Б. А есть ли элементарное доказательство её?
Х. (со скучающим взглядом) Не-а. Нету.
Б. (с хитрым взглядом) А чем докажешь?
Х. (с полной тоской в лице) Да очевидно же, ёлы-палы! Любой тебе подтвердит! Я просто знаю.
Б. (давясь от смеха) Не считается!!!
Б. (отсмеявшись) Да и и ответ твой - неправильный! Верно, Пьер?