Цитата:
В нашем мире ничто ни по какой воле кого-то, кто якобы сидит на небесах не вспыхивает. Все подчиняется четким законам, правилам и уравнениям.
Откуда вы знаете?
Фрейд, кажется, когда-то рассмотрел религию, как массовый невроз - защитная реакция человека на невротические страхи. Так, по-моему, вера в причинно-следственные связи, правила и законы, тоже своего рода невротическая реакция той же природы, если уж плясать от фрейдизма. Расшифрую мысль: человек по прежнему боится природы и социума - безжалостных стихий, но теперь он вооружился уверенностью, что есть какой-то закон, зная который он может их себе подчинить, надо только изучить этот закон и ты будешь на коне. Отчасти это верный путь, но не полностью. Закон природы может оказаться настолько сложным, что человеку будет не в силах его познать вообще или потребуется неодна человеческая жизнь, чтобы его открыть. Правда, начитавшись книг, человек может заняться самообманом - типа я уже умный, мне ниче не страшно.
Хотя мне больше по душе концепции колективного бессознательного Юнга и холистические концепции Грофа, которые говорят, что мир, не сводится к объектам, а сознание человека не является независимой единицей, а подключено (или включает в себя) к чему то надличностному. Но эти концепции имеют огромный недостаток, они не объясняют наличия деструктивных процессов в психике (не объясняют наличие зла). В этом смысле экзистенциальная психология на голову выше. Но, что самое забавное, религия органически включает в себя и понятие колективного бессознательного и имеет свой взгляд на экзистенциальные кризисы человека. Странно правда? Может потому, что, в отличие от синтетических теорий, древние религии прошли длительную шлифовку народной мудростью, а может и не только народной. В любом случае, я бы не стал легко отметать религиозный опыт человечества, чем бы он ни был. Все таки не все наши проблемы исключительно модернового характера, многие проблемы те же, что были и у наших предков и не безинтересно посмотреть как они эти проблемы решали.