2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Принцип суперпозиции и его применение к решению задач
Сообщение11.10.2016, 16:02 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
warlock66613 в сообщении #1158849 писал(а):
В таком виде банальность и бесполезность "принципа" очевидна.
Вы эту точку зрения распространяете на все "самоочевидные" принципы в физике?
warlock66613 в сообщении #1158884 писал(а):
А я ещё раз говорю, что "принцип" плох и недостоин упоминания ни в каком контексте. Только и всего!
"Принцип причинности", например, так же банально плох или чем-то лучше?

Сообщение11.10.2016, 16:46 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
grizzly в сообщении #1158903 писал(а):
Я не думаю, что обсуждаемое алгебраическое равенство вообще можно всерьёз назвать "принципом", поэтому сравнение неуместно.

Сообщение11.10.2016, 17:00 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
warlock66613 в сообщении #1158922 писал(а):
Я не думаю, что обсуждаемое алгебраическое равенство вообще можно всерьёз назвать "принципом", поэтому сравнение неуместно.
Хорошо, я постараюсь предложить что-то более уместное. Но сразу предупреждаю, что я нахожусь в педагогическом контексте (надеюсь, он входит в Ваш список всех контекстов).
Вот мы имеем самый банальный принцип суперпозиции в механике. Потом не менее банальный принцип суперпозиции в электростатике (не существует многочастичных взаимодействий -- достаточно рассматривать только сумму попарных). А потом переходим к изучению нелинейных теорий, в которых подобного принципа уже нет -- так и вспоминать об этом нет смысла. Вы уверены, что в педагогическом контексте вообще нет смысла говорить ни о справедливости обсуждаемого принципа, ни о границах его применимости? Не станете же Вы обсуждать со студентами "границы применимости банальности, о которой раньше и упоминать не стоило"?

Сообщение11.10.2016, 17:09 

23/01/07
3525
Новосибирск
"самоочевидные" принципы

В книге И.Е.Иродова "Основные законы механики", стр.41 (год издания не знаю) про принцип суперпозиции написано:
Цитата:
Такое утверждение надо рассматривать как обобщение опытных фактов.

Т.е. "самоочевидность" заработанная.

Сообщение11.10.2016, 17:13 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Батороев
Я не оспариваю, потому и поставил в кавычках. Я не педагог и не физик, но упоминание такого принципа (лучше в разных формулировках, а не только в самой банальной) считаю полезным по меньшей мере в методическом плане.

Сообщение11.10.2016, 17:33 

23/01/07
3525
Новосибирск
grizzly
Я с Вами полностью солидарен!!! (солидарность моя не из-за того, что тоже не физик и не преподаватель. :-) )

Сообщение11.10.2016, 17:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Батороев в сообщении #1158802 писал(а):
Вы сейчас выступаете за всю механику или только про ограничения применения принципа?

Механика не нуждается, чтобы я за неё выступал. Я просто напоминаю азбучные сведения.

Вы бы привели свои "стандартные вычисления"

Решение стандартной учебной задачи на форуме - это прямое поощрение халявщиков. Нет, не спровоцируете.

Я привел схемы в первом сообщении (данной выделенной темы) для того, чтобы помочь ТС-у в исходной теме разобраться с его вопросом. Думаю, что эти "выкрутасы" помогут ему больше

Ну что ж. Судить ему, но на мой взгляд, ваши схемы - "медвежья услуга", и скорее запутают, чем помогут с чем-то разобраться.

Остальное вам сообщили уже warlock66613 и svv.

-- 11.10.2016 17:54:09 --

В физике нет самоочевидных принципов. Каждый принцип даётся большой кровью.

И не защищайте недостойных.
grizzly в сообщении #1158928 писал(а):
Вот мы имеем самый банальный принцип суперпозиции в механике.

Уточнение: не имеем. В механике его просто нет.

(В некоторых линейных механических системах - есть. Чтобы сделать систему линейной - ещё нужно постараться. На дороге такие ситуации не валяются. Скорее, валяются они в учебниках ОДУ как учебные примеры.

Уж совершенно точно к таким системам не относятся системы со связями, которыми и являются все обсуждаемые здесь, начиная с моста.)

Вы уверены, что в педагогическом контексте вообще нет смысла говорить ни о справедливости обсуждаемого принципа, ни о границах его применимости?

Говорить, конечно, есть смысл. Когда об этом принципе вообще зайдёт речь. А здесь он был притянут за уши к задаче, в которой не выполняется. Здесь в педагогическом контексте есть смысл сказать "не отвлекайтесь на прозвучавшую глупость, а займитесь решением задачи по стандартному пути".

grizzly в сообщении #1158935 писал(а):
Я не педагог и не физик, но упоминание такого принципа (лучше в разных формулировках, а не только в самой банальной) считаю полезным по меньшей мере в методическом плане.

Конечно, принцип очень полезный, как и его упоминание. Только там, где он реально есть. А не здесь.

Сообщение11.10.2016, 17:56 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
Но сразу предупреждаю, что я нахожусь в педагогическом контексте
Думаю, это самая конструктивная база для обсуждения.
Вот мы имеем самый банальный принцип суперпозиции в механике.
Давайте уточним. Вы говорите о принципе, согласно которому действующие на тело силы просто складываются?

Сообщение11.10.2016, 18:04 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
warlock66613 в сообщении #1158956 писал(а):
Вы говорите о принципе, согласно которому действующие на тело силы просто складываются?
А если я скажу, что принцип заключается в том, что не бывает каких-то комплексных (сложных) взаимодействий между несколькими (больше двух) телами, которые нельзя было бы разложить в сумму попарных? Это не будет означать то же самое? Звучит не менее банально.

Сообщение11.10.2016, 18:11 

23/01/07
3525
Новосибирск
warlock66613 в сообщении #1158956 писал(а):
Давайте уточним. Вы говорите о принципе, согласно которому действующие на тело силы просто складываются?

Сравните:
Вы бы привели свои "стандартные вычисления" - они наверняка используют принцип независимости сил.

Сообщение11.10.2016, 18:20 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Munin в сообщении #1158954 писал(а):
В физике нет самоочевидных принципов. Каждый принцип даётся большой кровью.
Ещё раз обращаю внимание на кавычки.
Munin в сообщении #1158954 писал(а):
И не защищайте недостойных.
(Вы имели в виду "недостойных защиты", например? -- так хотелось бы думать. Сокращение здесь выглядит немного грубовато, как по мне.)
Я ничего не защищал. Я не читал тему с задачей, а среагировал на категоричность формулировки, которая сформулирована в отдельной (отделённой) теме. Я привык думать, что в старых учебниках / справочниках не просто так какую-то ерунду писали. Но я не сомневаюсь, что warlock66613 разбирается в этом лучше меня, поэтому уточняю.

Сообщение11.10.2016, 18:23 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
grizzly в сообщении #1158959 писал(а):
А если я скажу, что принцип заключается в том, что не бывает каких-то комплексных (сложных) взаимодействий между несколькими (больше двух) телами, которые нельзя было бы разложить в сумму попарных? Это не будет означать то же самое? Звучит не менее банально.
Да неважно. В любом случае и тот и другой вариант я не стал бы называть банальным. Я бы назвал такой принцип нетривиальным. Удивительным, если хотите. Но речь изначально шла о совершенно ином "принципе".

Сообщение11.10.2016, 18:26 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
warlock66613, Munin
Спасибо, я склонен считать, что недоразумение разрешилось. Сорри, если мои формулировки выглядели провокационно (точнее за то, что это было осознанно :)

Сообщение11.10.2016, 18:28 
Заслуженный участник

04/09/14
5454
ФТИ им. Иоффе СПб
"Принцип причинности", например, так же банально плох или чем-то лучше?
IMHO, лучше. И принцип суперпозиции в электростатике лучше. Оба эти принципа имеют дело с решениями исходной системы уравнений, в отличии от обсуждаемого "принципа", который, IMHO, тавтология (в бытовом, не математическом смысле). Он ни как не помогает решить уравнение, поскольку решение ($x(t)$) не есть сумма решений для разных сил. Принцип суперпозиции в электростатике говорит, что можно складывать решения уравнений, и решение для суммы источников есть сумма отдельных решений для каждого источника. Принцип причинности - это вообще страшная вещь. Она утверждает, что не все формальные решения можно сделать с помощью молотка и даже чьей-то матери (нельзя сделать прямоугольный частотный фильтр, который пропускает все в полосе частот от $f_1$ до $f_2$, и не пропускает ничего вне этой полосы, - попробуйте придумать столь же нетривиальное утверждение, следующее из обсуждаемого "принципа").

Сообщение11.10.2016, 18:33 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
warlock66613 в сообщении #1158969 писал(а):
Удивительным, если хотите. Но речь изначально шла о совершенно ином "принципе".
Я только сейчас понял, что в Вашем исходном (относительно моего первого) сообщении "принцип" тоже был в кавычках :facepalm:
Тут уже приходится принести настоящие извинения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы