Я понял, что моя проблема это рядовой случай, это происходит у многих. Причина в неточной начальной балансировке банок батареи.
Балансировщики на вашей плате имеются. Но надо понимать, что балансировщики не всесильны, суть балансировки вы же знаете -- "лишний" ток запускается в обход банки, но есть ограничения по величине этого "лишнего тока", обычно это 20-50 мА.
Но обычно, и этого хватает. Балансировка же производится в самом конце зарядки, когда батареи заряжаются очень небольшим током.
Конечно, если у вас есть банка существенно бОльшей емкости чем остальные, то к моменту когда почти зарядятся остальные, эта все еще будет потреблять большой ток, который балансировщики на остальных банках не смогут пустить "в обход".
при наличии на неисправной банке напряжения 3.5 В (такого же как на других банках) защита должна бы подключить нагрузку, и подключенная к батарее лампочка (100 ватт 220 вольт) должна бы загореться , но не загорелась.
Обратил внимание, что, лампочка загорается, когда внешний источник выключен , т.е. когда неисправная банка просто зашунтирована внутренним сопротивлением внешнего источника.
В итоге закоротил неисправную банку, при этом лампочка горит.
Моя интерпретация (предположение) такая. Схема защиты неисправной банки заблокировалась и ждет когда
1. банка станет исправной (т.е. напряжение на ней станет в пределах 2.5..4.2В)
2. на банку будет подано зарядное напряжение
Этого не происходит, т.к. по пункту 2 надо бы подать 4.2В, а вы подаете 3.5В
Когда вы коротите банку, то защитной схеме нечем питаться, так что она не может и закрыть выходной ключ, поэтому лампочка загорается.
Думаю что делать.
1) просто закоротить неисправную банку и как-то проверить отключение зарядки при перезаряде.
2) заменить банку на сильноточную максимальной емкости и проверить отключение зарядки при перезаряде.
Потом вроде бы надо вручную сделать балансировку банок.
По первому пункту -- это чтобы проверить не вышла ли из строя функциональность защиты от перезаряда в принципе?
Ну наверное можно, но проверяйте вольтметром напряжения на каждой банке. И удалите уже неисправную банку, не испытывайте судьбу :)
По второму пункту -- не надо максимальной емкости, надо такой же или похожей емкости (и такой же "сильноточности"), как и остальные банки. По "сильноточным" банкам могу дать наводку: такие продают сейчас во многих местах продажи электронных сигарет, но еще раз призываю вас взглянуть на ваши банки и узнать про них в интернете -- что за банки, производитель, емкость и т.п.
По ручной балансировке -- как вы собираетесь это делать?