2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Сломалось моноколесо.
Сообщение07.10.2016, 09:38 
Фотографии нечёткие, но мне не кажется, что на этой плате есть схема балансировки банок. Защита от перезаряда/переразряда вроде бы есть, но она неработоспособна при слишком низком напряжении на банке. Вопросы её полной работоспособности также связаны с переворотом одной банки, от которого эта схема должны была бы защитить батарею.

Подобные батареи работоспособны до тех пор, пока банки в них одинаковые с одинаковым зарядом и утечками. Когда выходит из строя одна банка, нужно менять все на новые из одной партии. Которые стоят по 5-10 долларов за штуку. Если вам продают дешевле - вам почти наверняка продают переваренные полудохлые из старых батарей, сохранивших хорошо если 20% ёмкости. На таких старых банках обычно можно видеть следы старой точечной сварки, иногда под новой внешней оболочкой, если банки с защитой.

Сообщение07.10.2016, 12:03 

(Оффтоп)

welcome back :)

realeugene в сообщении #1157945 писал(а):
Подобные батареи работоспособны до тех пор, пока банки в них одинаковые с одинаковым зарядом и утечками. Когда выходит из строя одна банка, нужно менять все на новые из одной партии.

Я бы таки заменил слово "нужно" на "желательно".

Что, по-вашему, может произойти плохого, если к примеру в сборке останется 15 "старых" банок номинальной емкостью 2600 мАч, и добавить туда 16-ю "новую" банку такой же емкости (или даже немного бОльшей емкости, скажем 3000 мАч).

Сообщение07.10.2016, 12:45 
Плохого? То, что нужно будет постоянно балансировать эту батарею вручную. Если саморазряд у новой банки будет меньше, то она будет первой заряжаться и не давать заряжаться полностью остальным. Со временем окажется так, что она будет полностью заряжена когда остальные полностью разряжены. Если, конечно, защита вообще там работает. Иначе могут быть и более яркие последствия.

Сообщение07.10.2016, 12:50 
Поиск привел меня на форум электротранспорт http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... .18#topmsg
На страничке по этой ссылке (в сообщении Ларри) приведена плата очень схожая с моей. Sergius.Media говорит, что
Цитата:
Ларри, это у Вас обычная плата защиты без балансировки. Существует мнение на форуме, что вероятно балансировка и вовсе не нужна. Но спокойнее когда она всё таки есть.

Я понял, что моя проблема это рядовой случай, это происходит у многих. Причина в неточной начальной балансировке банок батареи.

В своей батарее я пытался скомпенсировать отрицательное напряжение на третьей (неисправной) банке, подавая на нее напряжение от внешнего источника. По моему пониманию, при наличии на неисправной банке напряжения 3.5 В (такого же как на других банках) защита должна бы подключить нагрузку, и подключенная к батарее лампочка (100 ватт 220 вольт) должна бы загореться , но не загорелась.
Обратил внимание, что, лампочка загорается, когда внешний источник выключен , т.е. когда неисправная банка просто зашунтирована внутренним сопротивлением внешнего источника.
В итоге закоротил неисправную банку, при этом лампочка горит.

Думаю что делать.
1) просто закоротить неисправную банку и как-то проверить отключение зарядки при перезаряде.
2) заменить банку на сильноточную максимальной емкости и проверить отключение зарядки при перезаряде.

Потом вроде бы надо вручную сделать балансировку банок.

Сообщение07.10.2016, 13:07 
Схему защиты лучше бы срисовать и разобраться, работает ли она вообще или погорела.
Добро пожаловать в прекрасный мир китайской техники.

Сообщение07.10.2016, 13:23 
Xey в сообщении #1157969 писал(а):
Я понял, что моя проблема это рядовой случай, это происходит у многих. Причина в неточной начальной балансировке банок батареи.

Балансировщики на вашей плате имеются. Но надо понимать, что балансировщики не всесильны, суть балансировки вы же знаете -- "лишний" ток запускается в обход банки, но есть ограничения по величине этого "лишнего тока", обычно это 20-50 мА.
Но обычно, и этого хватает. Балансировка же производится в самом конце зарядки, когда батареи заряжаются очень небольшим током.
Конечно, если у вас есть банка существенно бОльшей емкости чем остальные, то к моменту когда почти зарядятся остальные, эта все еще будет потреблять большой ток, который балансировщики на остальных банках не смогут пустить "в обход".
Xey в

[quote="Xey в сообщении #1157969
писал(а):
при наличии на неисправной банке напряжения 3.5 В (такого же как на других банках) защита должна бы подключить нагрузку, и подключенная к батарее лампочка (100 ватт 220 вольт) должна бы загореться , но не загорелась.
Обратил внимание, что, лампочка загорается, когда внешний источник выключен , т.е. когда неисправная банка просто зашунтирована внутренним сопротивлением внешнего источника.
В итоге закоротил неисправную банку, при этом лампочка горит.

Моя интерпретация (предположение) такая. Схема защиты неисправной банки заблокировалась и ждет когда
1. банка станет исправной (т.е. напряжение на ней станет в пределах 2.5..4.2В)
2. на банку будет подано зарядное напряжение
Этого не происходит, т.к. по пункту 2 надо бы подать 4.2В, а вы подаете 3.5В
Когда вы коротите банку, то защитной схеме нечем питаться, так что она не может и закрыть выходной ключ, поэтому лампочка загорается.

Xey в сообщении #1157969 писал(а):
Думаю что делать.
1) просто закоротить неисправную банку и как-то проверить отключение зарядки при перезаряде.
2) заменить банку на сильноточную максимальной емкости и проверить отключение зарядки при перезаряде.

Потом вроде бы надо вручную сделать балансировку банок.

По первому пункту -- это чтобы проверить не вышла ли из строя функциональность защиты от перезаряда в принципе?
Ну наверное можно, но проверяйте вольтметром напряжения на каждой банке. И удалите уже неисправную банку, не испытывайте судьбу :)

По второму пункту -- не надо максимальной емкости, надо такой же или похожей емкости (и такой же "сильноточности"), как и остальные банки. По "сильноточным" банкам могу дать наводку: такие продают сейчас во многих местах продажи электронных сигарет, но еще раз призываю вас взглянуть на ваши банки и узнать про них в интернете -- что за банки, производитель, емкость и т.п.

По ручной балансировке -- как вы собираетесь это делать?

Сообщение07.10.2016, 13:26 
wrest в сообщении #1157976 писал(а):
Балансировщики на вашей плате имеются

Нет, не на этой плате.

Сообщение07.10.2016, 13:47 
realeugene в сообщении #1157978 писал(а):
Нет, не на этой плате.

Может и так...

Xey
А можете сфоткать почётче какую-нибудь "баночную" часть схемы (которых 16)

Сообщение07.10.2016, 15:09 
На трех банках , в том числе и на неисправной видно (очень бледно напечатано)

3.6 V 7.2 Wh
GF 291 EJ 500169

от G видно краешек. Надпись на коричневой пленке,а на нее налезает желтая пленка.

а больше ничего примечательного не видно с баночной стороны. Банки вплотную, между ними помазано силиконом .

Сообщение07.10.2016, 15:49 
Xey в сообщении #1158013 писал(а):
3.6 V 7.2 Wh
GF 291 EJ 500169

от G видно краешек.

Жаль, я ожидал что будет похожая на расписанную тут http://uceleu.ru/blog/snaraga/2041.html маркировка.
Но хотя бы понятно, что емкость 2000 мАч.

Сообщение07.10.2016, 18:31 
wrest в сообщении #1157976 писал(а):
И удалите уже неисправную банку, не испытывайте судьбу :)

Удалил, а она оказалась исправной. Шестивольтовая лампочка от нее горит , как и от остальных банок, и полярность правильная.
Если вместо удаленной банки ставлю перемычку, то ток батареи течет, лампочка горит . (Ток протекает, если нагрузку отключит и снова включить).
А если в разрыв перемычки включаю источник 3.5 вольт (как и напряжение остальных банок), то ток не течет , сколько не отключай нагрузку (если точнее, то ток отключается при напряжении более 0.8 вольта).

Непонятно, может именно от этой банки запитана какая-нибудь схема?

Сообщение07.10.2016, 20:57 
От этой банки запитана схема защиты этой банки.

Сообщение07.10.2016, 22:53 
Xey в сообщении #1158050 писал(а):
Удалил, а она оказалась исправной.

Чтобы в этом убедиться, нужно замерить её емкость. Обратная полярность не может должна пройти без последствий.

Xey в сообщении #1158050 писал(а):
то ток не течет , сколько не отключай нагрузку (если точнее, то ток отключается при напряжении более 0.8 вольта).

Чудеса, ну значит можно попробовать поцепить туда заведомо исправную банку и сделать вывод, если не заработает, что плата на выброс.

Сообщение08.10.2016, 15:14 
Попалась ссылка, к которой приложена статья о принципе балансировки литиевых батарей.
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=2809
Цитата:
Может быть кто-то более везуч чем я, но я довольно долго не мог найти внятного объяснения самого процесса балансировки, его методов и алгоритмов. Почти случайно наткнулся на статейку на английском "Using Cell Balancing to Maximize the Capacity of Multi-cell Li-Ion Battery Packs" (Использование балансировки для максимизации ёмкости многоэлементных Li-Ion батарей). Статья отвечает на самые основные вопросы, даёт понимание и осознание того, сколько и как балансировать, на каком токе и т.д. Например, я до этой статьи совершенно не знал что есть аж два основных пути балансировки:
Balancing cells during charge phase
Balancing cells during a discharge phase
Настоятельно рекомендую к прочтению всем кто интересуется данным вопросом. Статью прикрепляю к сообщению.

Сообщение08.10.2016, 16:14 
Балансировать можно не только по напряжению, а и по заряду в каждой банке, что в общем лучше (и сложнее). Вот есть неплохая статейка (на русском) о разных видах балансировки.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.