И каким словом вы предложите называть эти действия, если не "мошенничество" и, даже, не "обман"?
Полноте, сударь. Я не могу понять, чем вызваны ваши попытки именно что заклеймить списывающих уголовным словом. Мне видится, почему-то, что вред, приносимый списывающими, вы, во-первых, преувеличиваете, а во-вторых, пытаетесь переложить целиком на плечи тех, кто это делает, затеняя проблемы организации мероприятий. То, что какой-то вред они приносят, это факт неоспоримый. Но практическая возможность это делать мне кажется первопричиной. Даже на ЕГЭ списывают, хотя знают, что если попадутся, то будет
очень плохо. А это, на секунду, мероприятие очное. От заочных вы чего хотите-то? Списывание пресекать надо, а не предупреждать, увещевать и напирать на мораль: это бессмысленно.
Но он, всё же, аморален и по сути является мелким мошенничеством, так как это умышленное злоупотребление доверием, совершаемое ради выгоды и во вред другим.
Насчёт того, что аморален, найдутся много мнений, так как мораль у каждого своя. Мне, например, это не кажется правильным. Поэтому я с некоторых пор зарёкся решать что-нибудь за кого-нибудь. Двоечник, списывающий на контрольной, знаете ли, тоже злоупотребляет доверием учителя. Ради выгоды он это делает? Да, чтобы не выпороли дома (условно). Во вред другим? Едва ли.
Теперь переносим ситуацию на заочный конкурс. Ради выгоды будут списывать? Конечно. А во вред ли другим, это нужно смотреть на смысл конкурса. И в том случае, если списывающий мусор слишком сильно вредит честным конкурсантам, то это проблема конкурса. Ещё раз: мне видится, что вы пытаетесь замести это под ковёр, называя списывающих мошенниками
и требуя их повесить на Красной площади.