Предлагается обсудить уже месяц как шумящую во всём русскоязычном сегменте Интернета статью Николая Горькавого и Александра Василькова
"A repulsive force in the Einstein theory".
Возможно, на форуме есть специалисты, которым есть что сказать. Почему бы не сделать это здесь?
Я понимаю, что обсуждение может вылиться в довольно некрасивую перепалку, в которую оно уже вылилось (специально не привожу ссылки). Хочется не этого, а голых фактов на высоком научном уровне.
У меня была переписка с Николаем Горькавым до того как он решил опубликовать эту работу. Я его отговаривал это делать из-за ряда ошибок в его работе. Он мне просто не поверил ни в одном пункте.
Стояла цель найти малые поправки к метрике Шварцшильда описывающие потерю массы (уменьшение гравитационного радиуса) за счёт гравитационного излучения. Для этого метрику надо было сделать немного несферичной и немного нестатичной. То есть надо было взять метрику Шварцшильда с малыми несферическими возмущениями, расписать тензор Эйнштейна, правильно линеаризовать его, далее очень внимательно посмотреть на полученные линеаризованные уравнения с целью поиска потери массы за счёт излучения волн.
Вместо всего этого Николай взял уравнение (17)
которое имеет смысл:
1) только на фоне пространства Минковского;
2) только в декартовой системе координат;
3) только для поперечно-поперечных компонент метрики плоской гравитационной волны (да ещё и с оговорками обсуждаемыми там:
post977230.html#p977230).
Он использовал уравнение (17) с точностью до наоборот по всем перечисленным пунктам и получил "решение" в виде формулы (24):
Любой кто умеет работать с системой уравнений ОТО может проверить прямым вычислением, что такого решения система не имеет.
Далее, гравитационный потенциал (31)
просто взят "от балды" и не имеет никакого отношения ко всей предыдущей статье.
Про некорректное вычисление ускорения можно уже и не упоминать.
Вот книга "Астровитянка" у Горькавого очень хорошая (эта статья - задачка из той книги), очень рекомендую прочитать всем кто любит фантастику...