У меня тут тоже список созрел.
Три замечания ни о чем.
1) Я понятия не имею, насколько все эти "аллегро" и "модерато" важны для идентификации произведения или его части, хорошего тона и задачи озеленения Луны. Поэтому поступаю по принципу наименьшего сдиванавставания: в каком виде название попало в мои архивы, в таком и воспроизвожу.
2) Во избежание, а также во изменение и во исполнение, композиторов располагаю в алфавитном порядке.
3) Цифру 10 я
проигнорировал послал творчески переосмыслил.
Итак, что касается собственно музыки, то список таков.
Альбинони – Адажио.
БахИз Бранденбургских концертов.Brandenburg Concerto No3 – Allegro.
(Комментарий)
Избранное из избранного. Кристаллический свет.
Brandenburg Concerto No4 - Allegro.
Brandenburg Concerto No6 - Adagio ma non troppo.
ДругоеSuite No2 in B minor - Rondeau.
(Оффтоп)
Нашел, на что похожи Secret Garden. На Suite No3 in D major – Air.
БетховенТретья симфония («Героическая»). Вторая часть.
Девятая симфония – вся.
Соната 14 («Лунная»). Первая и третья части.
Лист«Грёзы любви», они же Liebestrdume, notturno for piano in A-flat major No. 3
ПерселлМарш (тот, который в «Заводном апельсине»).
ТартиниДьявольская трель, третья и четвертая части.
И - да, в этом списке будет композиция Songs from a Secret Garden норвежского дуэта Secret Garden. Вот будет.
Есть еще отдельная категория, когда захватывает не музыка, а текст. А музыка там может быть всякой - от вполне себе красивой до подзаборного брякания. Для меня это:
С. Калугин, "Танец Казановы"
С. Калугин, "Луна над Кармелем"
С. Калугин, "Восхождение Черной Луны"
(Комментарий)
Вообще, альбом Nigredo и первый венок сонетов Сергей Саныч принес из таких миров, куда из известных мне поэтов забирался, кроме него, только Волошин. Это неимоверно круто.
Крыс и Шмендра, "Странники"
Крыс и Шмендра, "Маятник"
(Комментарий)
Здесь не ахти какая высокая поэзия, просто очень резонирующая со мной лично. "Странников" я пою во всех своих путешествиях. "До первой звезды, что так далека. И не было вести, что кто-то добрался. Но в день, когда нас утащила с собою река, мы сделались частью всемирного братства... И голос струны оживает в тепле твоих рук и поет бесконечные гимны свободе... Из тех, кто в пути, ни один не вернется назад. Мы встретимся там, куда всем нам дорога." А "Маятник"... "Маятник" я просто пою.
Сплин, "Бездыханная легкость моя"
(Комментарий)
А вот этот текст настолько хорош, что половина интернета приписывает его Бродскому. Однако авторитетных подтверждений этому мнению мне отыскать не удалось, и пока это так, я буду считать, что текст Саша Васильев написал самостоятельно. Он талантливый мужик, правда.
И есть еще такая группа "Мельница" с такой Хелависой, и я не могу сказать, что мне нравится больше - музыка, текст или исполнение. Вроде бы ни то, ни другое, ни третье не шедевр мирового уровня, но оторваться от них я не могу - не иначе, они колдовать умеют. Три любимые песни у них (их больше, но надо же и меру знать)
"Королевна"
"Воин вереска"
"Сказка о дьяволе"
(Комментарий)
Вот последнее просто очень личное. Меня достаточно пошвыряло географически, чтобы перехватывало дыхание от строки "где мне взять имя ветра, который возвращает странников к дому?"
P.S. Аффтар оставляет за собой право по прошествии времени выкладывать новые версии списка, обязуясь
не посрамить не пропустить не раздувать его до неприличных размеров.