Читаю сейчас Киселёва, собираюсь всерьез наконец браться за квант. мех. Возникло несколько вопросов:
1. Пусть имеем разложение фолновой функции, по каким-либо собственным функциям
, я так понимаю в формализме Дирака это запишется
, т.о. вектор состояния
, т.е. набор коэффициентов
, они и называются представлением вектора состояния в соответствующем базисе собственных функций. Вопрос заключается в следующем, мне помниться , что
, т.е. волновая функция суть проекция вектора состояния на базисный вектор, но в примере выше - это не работает, там такое выражение даёт всего один коэффициент
, т.о. правильно ли я понял , что
справедливо только в координатном представлении, где базисные вектора суть
?
2.У Киселева пару слов написано (на стр.12 в 1 лекции) о неверном отождествлении амплитуды вероятности и волн материи (я так понимаю волн де Бройля), что такое отождествление справедливо только в классическом пределе, мог бы кто нибудь пояснить в чём различие, я что-то не улавливаю и что такое классический предел, когда много частиц?
3. Из за того , что наблюдаемой является только плотность вероятности, то амплитуды вероятности отличающиеся фазовым множителем отождествляются и говорят что наблюдаемые не сами вектора состояний, а лучи, как представить себе этот геометрический образ?
И ещё, можете посоветовать какой нибудь задачник по квантмеху, хотя я думаю нам лектор скоро сам скажет какой, но всё же на преподавателя надейся , а сам не плошай)