AD писал(а):
Гыыы. А сейчас Михаил Дмитриев берёт два лёгких герметичных ящика, выкачивает из них воздух, и они сразу начинают обалденно притягиваться друг к другу, а все остальные тела вокруг начинают от них в ужасе разбегаться.
Этот эксперимент предложил не я, а Вы, и заключения (неправильные) о его результатах тоже Ваши.
Давайте разберемся, что же будет в этом случае происходить на самом деле.
Сразу хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о плотности среды, то имеем в виду значение плотности в ее градиенте, который определяется градиентом гравитационного поля
( тот, свою очередь, структурой пространства - времени). Пробные тела (все объекты на поверхности Земли) собственного градиента не имеют. Наличие градиента является привелегией только
гравирующих объектов (планета Земля входит в их число). Поскольку "сила тяготения" направлена к центру Земли (установлено наблюдениями и экспериментами) и имеет обратную квадратичную зависимость от расстояния до него
, то эквипотенциальные "линии" гравитационного поля представляют собой множество сферических поверхностей, вложенных одна в другую и образующих слоистую структуру. В центре Земли плотность "упаковки" слоев максимальная и нелинейно уменьшается с удалением от него, что, собственно, и отражено в понятии "градиент" .
Таким образом, пробные тела стремятся расположиться на эквипотенциальных поверхностях (в слоях) в соответствии с их плотностью и это стремление направлено по линии, соединяющей их с геометрическим центром сфер. Если тело неоднородно по своей структуре, то оно стремится расположиться в соответствии с плотностью его отдельных структур, т.е. оно развернется так, чтобы его более плотные структуры были ближе к центру тяготения, чем менее плотные. Кораблестроителями этот эффект используется на практике. Игрушки- неваляшки также его используют ( "Ванька встань-ка ", например). К положению на эквипотенциальной поверхности пробные тела индифферентны и никаких сил, вызывающих перемещение тел по этой поверхности не существует. По этой причине наличие нескольких объектов на этой поверхности не изменит состояния (количества движения) любого из них при отсутствии механических столкновений. И никакого взаимного стремления эти тела испытывать не будут.
Кольца Сатурна- наглядный пример.
Надеюсь, мне удалось показать, в чем заключается ошибочность Ваших заключений,
AD.
Для лучшего усвоения физической сущности явления гравитации можно поставить множество простых в реализации экспериментов.
Вот такой, например. В герметичном ящике, расположенном на поверхности земли (в лабораторных условиях) на дне закреплен шарик, заполненный легким газом, с возможностью разрыва этого крепления. Оболочка шарика выполнена из прочного, легкого и нерастяжимого материала. Из ящика откачивается воздух. Крепление шарика к полу обрывается.
Вопрос : как поведет себя шарик в этом ящике, если в лабораторных условиях он взлетал к потолку?