2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Пространство, время и материя как эмерджентные явления, ToE
Сообщение09.08.2016, 11:13 

27/02/12
3882

(Оффтоп)

Нумерация "теорий" в цитате - моя.
warlock66613 в сообщении #1142888 писал(а):
Формулируя кратко: никакой теории-1 в вашей «теории-0» не обнаружилось.

Надо полагать - в силу эмерджентности теории-1 по отношению к теории-0.

Posted automatically
Сообщение09.08.2016, 11:34 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение09.08.2016, 15:28 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Дискуссионные темы (Ф)»

Сообщение09.08.2016, 15:35 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
miflin в сообщении #1142889 писал(а):
Нумерация "теорий" в цитате - моя.
Формулируя кратко: никакой теории-1 в вашей «теории-0» не обнаружилось.
Ну, вообще-то я имел в виду: никакой теории-0 в вашей «теории-0» не обнаружилось. Ибо обнаружилась в ней лишь декларация четырёхмерного искривлённого пространства и скалярного поля, причём ни о пространстве ни о поле автор больше ничего содержательного сказать не может.

Сообщение09.08.2016, 15:48 

18/05/15

28

andsm, что ж, имея в виду ваше последнее сообщение, давайте подведём итог: эмерджентного пространства-времени в вашей теории не обнаружилось, квантовой механики в вашей теории не обнаружилось.

Это вообще-то ничем не обоснованное утверждение.
Принцип поиска эмерджентного пространства-времени я полностью не описал, только часть.
Насколько понимаю, возражение идет на основе того что получившееся эмерджентное время отличается от того что Вы ожидали? Если причина только в этом, то это возражение философского плана и аргументом не является.
Время - это в первую очередь параметр уравнений, определяющий эволюцию системы.
Есть ли какие-либо аргументы, почему описанное мной эмерджентное время невозможно использовать как определяющий эволюцию системы параметр в уравнениях?

Сообщение09.08.2016, 16:01 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
andsm в сообщении #1142945 писал(а):
Насколько понимаю, возражение идет на основе того что получившееся эмерджентное время отличается от того что Вы ожидали?
Возражение идёт на основе того, что вы не получили эмерджентного времени: вы не продемонстрировали возникновение псевдометрики, вы не продемонстрировали возникновение других, более сложных пространственно-временных конструкций, которые можно было бы соотнести с квантовой гравитацией, вы не продемонстрировали вывод уравнения Шрёдингера, вы не продемонстрировали вывод уравнения движения какого-нибудь квантового поля, вы не продемонстрировали вывод уравнения движения какого-нибудь классического поля, вы не продемонстрировали вывод уравнения движения (или какого-либо эквивалентного описания) чего-нибудь не похожего на поле. Собственно, вы вообще ничего не продемонстрировали!
andsm в сообщении #1142945 писал(а):
почему описанное мной эмерджентное время невозможно использовать как определяющий эволюцию системы параметр в уравнениях?
Потому что непонятно откуда возмётся система с уравнениями. Вы ни одного уравнения ни одной системы не привели.

Сообщение09.08.2016, 16:07 

18/05/15

28
warlock66613 в сообщении #1142949 писал(а):
вы не продемонстрировали возникновение псевдометрики,

Принцип откуда возникает псевдометрика я показал. Есть к нему замечания?
Не показано откуда берется движение, это у меня в статье дальше, не показано много еще чего, но откуда берется метрика уже можно увидеть.

вы не продемонстрировали вывод уравнения Шрёдингера,

Как я и написал в сообщении, это только часть, полностью процесс нахождения эмерджентного пространства-времени я еще не перевел. Именно в том сообщении до уравнения Шрёдингера я не дошел, и еще много чего не описал. Однако, вывод уравнения Шредингера я показал в этом топике выше.
Как вариант, Вы можете почитать английскую версию.

-- 09.08.2016, 17:09 --

вы не продемонстрировали вывод уравнения движения какого-нибудь квантового поля, вы не продемонстрировали вывод уравнения движения какого-нибудь классического поля, вы не продемонстрировали вывод уравнения движения (или какого-либо эквивалентного описания) чего-нибудь не похожего на поле. Собственно, вы вообще ничего не продемонстрировали!

Я перевел несколько страниц, описывающих только часть теории. Замечания же предъявлены, как будто это и есть вся теория.

Сообщение09.08.2016, 16:19 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
andsm в сообщении #1142951 писал(а):
Принцип откуда возникает псевдометрика я показал. Есть к нему замечания?
Есть. Докажите, что построенная в соответствии с вашим принципом псевдометрика является (симметричным) тензором второго ранга с сигнатурой $(+,-,-,-)$. Без этого ни о какой псевдометрике речи идти не может.

Сообщение09.08.2016, 17:37 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
Однако, вывод уравнения Шредингера я показал в этом топике выше.
Вывода уравнения Шрёдингера вы не показали и, напротив, признали что вывода у вас нет, а есть только некие соображения как его получить.

-- 09.08.2016, 18:45 --

Я перевел несколько страниц, описывающих только часть теории. Замечания же предъявлены, как будто это и есть вся теория.
Предлагаю вместо перевода ваших литературных изысков просто выписать формулы (только формулы), показывающие возникновение в вашей теории хоть каких-нибудь уравнений движения.

Сообщение09.08.2016, 17:49 

28/07/13
165
Почувствуйте юмор: теория, которая ничего не объясняет, позиционирует себя как теория всего.

Сообщение09.08.2016, 18:08 

05/12/10
216
user14284 в сообщении #1142960 писал(а):
Почувствуйте юмор: теория, которая ничего не объясняет, позиционирует себя как теория всего.

Это же... религия!

Сообщение09.08.2016, 18:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

bayak в сообщении #1142876 писал(а):
Про топологию неевклидовых гиперсфер можете почитать у него же.
Так стойте, вы сначала говорите что-то про вложение (раз говорите про поверхности уровня функции) в евклидовом пространстве, а потом внезапно откуда-то появляется вот это. Гиперсфера — это $S^n$. Вы можете умножать её на $\mathbb R^4$, но получите что-то негомеоморфное никакой $S^m$. Вообще, говоря
bayak в сообщении #1142817 писал(а):
топологию $S^{3}\times\mathbb{R}^4$
вполне естественно подразумевать стандартную топологию на $\mathbb R^4$, а $S^3$ — это уже топологическое пространство. Получается, вы на прямом произведении ввели какую-то иную топологию и ни словом не обмолвились, какую, и что читатель вообще должен об этом угадать. В нормальной книге так никто выражаться не будет, так что зря вы ссылаетесь.

Сообщение09.08.2016, 18:22 

28/01/15

516
А поставить опыт, чтоб проверить наличие этого супер пространства, или следствий из этой теории никак невозможно?
Теория струн хоть дает возможность проверки (мощностей не хватает просто).
Вот если бы Вы могли бы математически доказать, как из Вашей теории вытекает темная энергия и образуется темная материя, это был бы грандиозный физический прорыв.

Сообщение09.08.2016, 18:58 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
Есть более интересные вопросы, чем тёмная энергия. Например, откуда в теории берётся постоянная Планка (точнее, планковская длина)? И чего стоит заявление о возможности получения квантовой гравитации как следствия теории без ответа на этот вопрос?

Сообщение09.08.2016, 19:05 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь

(Оффтоп)

arseniiv, всё же загляните в монографию Б.А. Розенфельда "Неевклидовы геометрии" на страницу 135, 136, где он даёт определение гиперсфер и доказывает теорему об их топологии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы