Немного влезу.
Как-то я смотрел запись, на которой Фейнман рассказывает о вопросе "почему". Думаю, что многие ее видели.
На какой-то глубине ответить на вопрос "почему" нельзя. Никто ответа не знает. Может ответ найдется в будущем, а может, и не найдется.
Даже если откроют "теорию всего", то вопросы "почему" останутся. Но когда говорят о "теории всего", видимо, предполагают, что глубже уже не копнешь.
Интересно, как ученые узн
ают, что глубже копнуть не получится? Диалектики, те вообще считают, что глубже копнуть можно будет всегда. Да и вообще, у науки такая предпосылка --- копай, каким бы неприступным ни казался очередной вопрос "почему".
В любом случае, границы для разума останутся всегда, независимо от того, есть ли абсолютная граница познания, или же любая граница временна. Мир является постигаемым до какого-то предела или (потенциально) бесконечно постигаемым, но окончательно он непостижим.
А для философов единственный атрибут Бога --- это непостижимость. Поэтому Мир для них есть Бог.
(Для некоторых из них.) Я думаю, что для этих философов упоминание Бога --- это просто упоминание о границах разума.
Спиноза называл Природу Богом. А Эйнштейн к этому философу, вроде бы, относился с уважением. Даже написал предисловие к книге о нем. Поэтому выскажу догадку, что слово "Бог" Эйнштейн мог употреблять осознанно, а не из-за неразборчивости в выборе слов. Хотя точно не знаю.