У меня появились такие обывательские вопросы насчет религии. Возможно они кому-то покажутся странными. Прошу отвечать на них конструктивно, без эмоций. Я на этом форуме уже давно, надеюсь никто не будет писать здесь глупости, что я, мол, защищаю религию и т.п. Я ничего не защищаю, я просто задаю вопрос, чтобы повысить свою образованность.
Биолог Александр Марков говорил о человеческой религиозности следующее:
Цитата:
Боюсь что.. вера во всякие сверхъестественные мистические силы, в духов, богов, призраков - это естественное состояние человеческого мозга, а вот атеизм, материализм, рационализм - неестественное состояние человеческого мозга. Нам нужно прилагать очень большие усилия, чтобы подавить в себе естественные позывы.
https://www.youtube.com/watch?v=-zz3r3QBxNkПопуляризатор этологии Анатолий Протопопов высказывает похожие предположения о существовании т.н. инстинкта отрицания инстинктов, побуждающего людей боготворить своих начальников и вождей. А вместе с ними - и всё мироздание, как предположительно сотворённое "самым главным начальником". Речь идёт о неосознаваемом креационизме или "прото-креационизме". В этой прото-креационистской системе координат "природа человека" не может выглядеть иначе, чем как нечто всесовершенное и святое - ведь это как бы венец творения. Даже высокообразованные и рационально мыслящие люди часто уверены в том, что дескать "природа всегда права", "природа ничего не делает зря", "в природе всё взаимоувязано и совершенно".
1) Если, как предполагают Марков и Протопопов, у человека есть врожденная предрасположенность к прото-креационизму, к религии, тогда не может ли чрезмерное препятствование человеку в его религиозных увлечениях привести к каким-то психическим расстройствам у него? Ведь подавление полового инстинкта и агрессии, как пишут разные авторы, может привести к неврозам и прочим болезням. Лично мне такое кажется возможным. Есть такая штука, как плацебо. Плацебо - это вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.
2) А почему этот пациент не может получить такой же лечебный эффект помолившись богу, и поверив в свое исцеление? Какая разница в эффективности между плацебо и такой молитвой, если человек в нее верит? Мне кажется такое возможно. Я понимаю, что религия несет с собой некоторые другие проблемы. Но почему, когда я слушаю некоторых известных ученых, атеистов, они говорят, что от религии не может быть никакой пользы? Может просто никто не исследовал этот вопрос?
Также недавно наткнулся на рекомендацию для больных бронхитом, вроде на приличном сайте.
Цитата:
Психологический, эмоциональный, позитивный настрой на выздоровление всегда имеет очень большое значение, особенно при хронических заболеваниях. Вера в исцеление - дает головному мозгу очень сильный толчок к усилению борьбы самого организма с недугом. Ежедневное чтение позитивных настроев, которые вы можете сами для себя придумать, проговаривание аффирмаций, занятия самовнушением, медитация - могут помочь больше, чем некоторые лекарственные средства. Главное поверить, что это работает, поверить в силу своего организма и болезнь уйдет.
В жизни часто бывают неразрешимые проблемы, часто бывает, что никаких рациональных причин для оптимизма нет.
Например, бывают ситуации, когда человек болен и шансов на выздоровление у него очень мало. Или, например, врачи говорят, что больному осталось жить всего год, но больному удается прожить дольше. В таких ситуациях у человека есть два варианта: либо поверить врачу и постоянно держать в голове эту горькую правду, этот пессимистический прогноз и следовательно впасть в депрессию, либо поверить в какое-то чудо и настроить себя на позитив. Так, сама жизнь подталкивает человека верить в какое-то чудо. А дальше - одни называют это верой в чудо, а другие - верой в бога. Для человека свойственен оптимизм, вера во что-то хорошее. И такая вера, как я понимаю, зачастую иррациональна.
3) Будет ли правильно лишить человека этой веры, если она тоже ненаучна, неразумна?