Правильно?
Нет, неправильно. Все неправильно, начиная с попытки любым путем отвертеться от изучения определения кратности корня уравнения.
Возьмем определение с вики
Цитата:
Говорят, что корень с имеет кратность m , если рассматриваемый многочлен делится на
![$(x-c)^m$ $(x-c)^m$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/8/ba82d8674cdc5b677d3c346b75e18fbe82.png)
и не делится на
![$(x-c)^{(m+1)}$ $(x-c)^{(m+1)}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/c/ddc556a788ef1ae11c28dec0057d6cdd82.png)
Предположим, у нас есть уравнение
![$x^2 +4x+4=0$ $x^2 +4x+4=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/0/6/b063ea3b8fd91257068f13a617e57d6482.png)
. Оно имеет единственный корень кратности 2.
Тогда
![$f(x)=(x-1)^2$ $f(x)=(x-1)^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/6/f16cce3e34f4e878570e39930dc2f26982.png)
Возьмем уравнение
![$x^2-4x+3=0$ $x^2-4x+3=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/0/760f1ff6e2fe9b1a12806a1a3fede1df82.png)
. Оно будет иметь корни кратности 1, то бишь 1 и 3.
![$(x^2-4x+3)/(x-1) = (x-1)$ $(x^2-4x+3)/(x-1) = (x-1)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/0/060c6a7d04c232648100529c1e5e3b0882.png)
Идея насчет первоначального вопроса.
Предположим, у нас есть страшная функция
![$f(x)=x^6+\ln(5x^4)+e^{(2x)}+48=0$ $f(x)=x^6+\ln(5x^4)+e^{(2x)}+48=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/d/60d47a173c0ebf696944e7a1fa3e380c82.png)
, которая имеет корень z кратности 1. Тогда эту функцию можно представить как
![$f(x)/(x-z)=a$ $f(x)/(x-z)=a$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/e/20ea894b7242817dc6b420346100cda582.png)
(примерно равно) .
Или как?