Вы здесь сыграли на многозначности слова "лучше". Я не имел в виду "полезнее для работы/бизнеса", а имел в виду "лучше по своим внутренним качествам", "лучше как человек". Вы в самом деле этого не поняли?
Конечно, понял. Но я не был бы собой, если бы не уцепился за многозначность слова. :) Уж простите, хватательный рефлекс сработал.
И потом, дело вовсе не в самом примере, а в том, что я оспариваю Ваш тезис "примитивных вопросов не бывает". Если именно этот пример Вас не убеждает в ложности сего тезиса, вполне можно придумать другие примеры.
Тут надо для начала определиться с тем, что такое "примитивный", что такое "вопрос" и что такое "бытие". :) И по-хорошему, тут материала не на один том рассуждений. Можно уточнять эти понятия до тех пор, пока их понимание не испарится окончательно. :) После чего станет ясно, что этот тезис не может быть ложным или истинным — он просто существует. :)
Теперь дело за малым: покажите, что Ваш подзащитный ставит вопросы именно на описанном Вами уровне строгости и имеет понимание глубины проблем.
А он и не обязан ставить и иметь. :) Это задача для умных людей — разглядеть интересный вопрос в том, что кажется банальщиной или бессмыслицей. По-настоящему умного человека даже детский вопрос может натолкнуть на глубокие размышления. Тогда как глупцу даже речи мудреца будут казаться скучными и не имеющими смысла.
Абсолютно любой вопрос имеет бесконечную глубину, потому что лишь от разума отвечающего зависит, на каком уровне воспринять этот вопрос. Когда человек называет некий вопрос глупым или банальным — он лишь расписывается в своей неспособности (или нежелании) заглянуть глубже — туда, где плавают таинственные тени и крайне редко проникает свет.