Tiger-OZ писал(а):
Someone писал(а):
... Я говорил о том, что при прямолинейном и равномерном движении источника гравитационное поле содержит информацию о его движении и перестраивается на любом расстоянии от источника в полном соответствии с его прямолинейным и равномерным движением, не дожидаясь, пока дойдёт сигнал о новом положении источника.
Я, конечно, не специалист по ОТО, но выделенная цветом фраза (выделено мною) в цитате, по моему, нарушает принцип распространения ЛЮБОЙ информации со скоростью нее больше скорости света в вакууме. А информация о новом положении источника как раз такой информацией и является. На этом основана вся современная физика.
Я тоже не специалист по ОТО.
Вы чего-то не уловили. Напомню, что речь шла о прямолинейном и равномерном движении источника. Он всегда двигался равномерно и прямолинейно. Информация о том, как он движется,
уже содержится в его гравитационном поле на любых расстояниях. Используя имеющуюся информацию, поле перестраивается, "не дожидаясь", пока сигнал придёт от самого источника.
Аналогичная ситуация с электрическим полем прямолинейно и равномерно движущегося заряда: оно имеет такой вид, будто поле распространяется с бесконечной скоростью (Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц. Теоретическая физика. Том II. Теория поля. "Наука", Москва, 1973. § 63).
Другое дело, если источник будет двигаться ускоренно. В этом случае информация, содержащаяся в поле, не будет соответствовать фактической. И появится излучение.
Victor Orlov писал(а):
Чтобы вещество черной дыры двигалось в соответствии с кривизной пространства-времени, создаваемой близкой массой, эта кривизна должна проникнуть внутрь черной дыры.
Если же этого не произойдет, разные части черной дыры будут пытатся двигатся по разным траекториям?
Попробую ещё раз.
Окружим чёрную дыру небольшой сферой (немного больше самой чёрной дыры). Предположим, что звезда, в поле которой движется чёрная дыра, находится далеко, так что мы можем не морочить себе голову приливными эффектами и прочими осложнениями. Также для простоты предположим, что чёрная дыра не вращается.
Если мы посмотрим на нашу сферу снаружи, то, даже не зная, что находится внутри, мы можем определить её массу, импульс, момент импульса. Движение этой сферы определяется полем, которое находится снаружи от неё (как собственным, так и полем звезды). Из уравнений ОТО следует, что эта сфера должна двигаться одинаково, независимо от того, что у неё внутри, лишь бы внешнее поле было одинаковым, а внешнее поле определяется только массой и моментом импульса чёрной дыры, который мы предположили нулевым. Если мы внутри сферы зададим любое сферически симметричное распределение вещества, которое имеет такое же внешнее поле (а оно определяется при наших предположениях только массой этого вещества и более ничем; да, надо, конечно, не забыть гравитационный дефект массы, так что вещества потребуется немного больше), то двигаться эта сфера будет вполне определённым образом, не зависящим от конкретного сферически симметричного распределения вещества (например, по эллиптической орбите вокруг звезды).
Теперь мы можем вспомнить, что внутри сферы у нас не какое-то придуманное нами распределение вещества, а чёрная дыра. Поскольку сфера у нас небольшая по сравнению с расстоянием до звезды, геометрия внутри сферы определяется чёрной дырой с очень незначительными проправками, вызванными наличием внешнего поля звезды. При этом чёрная дыра расположена всё время в центре сферы и, стало быть, движется вместе с ней.
Кстати, Вы пропустили мимо ушей мои слова о том, что чёрная дыра - это не тело, а область пространства(-времени) со специфической геометрией.
Я не думаю, что слово "движение" по отношению к чёрной дыре надо понимать слишком буквально. Я уже говорил, и ещё раз повторю: это "движение" состоит в изменении геометрии пространства, окружающего чёрную дыру. Аналогичная ситуация с космологическим расширением Вселенной. Обычно говорят, что галактики разлетаются от нас со скоростями, пропорциональными расстояниям от нас до галактик. Легко догадаться, что при достаточно большом расстоянии скорость разлёта окажется больше скорости света, что немного "странно". Между тем, если посмотреть, как выглядит эта модель в естественных для неё координатах, то окажется, что галактики никуда и ниоткуда не разлетаются. Если не считать локальных движений, то галактики практически неподвижны. Просто геометрия пространства изменяется таким образом, что расстояния между ними увеличиваются. И, благодаря однородности и изотропности, скорость этого увеличения расстояния пропорциональна расстоянию.
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:Soshnikov_Serg писал(а):
Кстати, раз уж на то дело пошло. Предлагаю попробовать вместе поэкспериментировать с тензором.
Уж очень муторные вычисления-то.
Soshnikov_Serg писал(а):
Может, написав-таки метрику, удасться разрешить Ваш спор с Victor Orlov? Что проще - обсуждать уже готовое выражение?
Мне показалось, что его интересует вовсе не равномерное движение.
P.S. Формулы следует окружать знаками доллара:
Код:
$...$ или $$...$$