При анализе цепи с идеальными операционными усилителями изначально отталкиваются также от того факта, что разница напряжений между входами ОУ всегда стремится быть равной нулю.
Только в случае отрицательной обратной связи. Это удобно, но можно обойтись без такого "факта". Берём некий конечный коэффициент усиления при разорванной петле ОС
, выводим нужные формулы с использованием стандартных методов ТОЭ, затем используем предельный переход
. При желании упомянутый факт выводится как теорема.
Собственно, вопрос заключается в следующем: каким образом конденсатор в виде цепи обратной связи ОУ реализует выравнивание потенциалов обоих входов? Ведь, насколько я это понимаю, при малейшем изменении напряжения на инвертирующем входе, напряжение на выходе должно резко просесть в минус, однако я не понимаю, как этот факт выравнивает потенциалы между входами.
Так же, как и в инвертирующем усилителе, где вместо конденсатора резистор. Конденсатор добавляет частотную зависимость модуля коэффициента усиления и сдвиг фазы, но обратная связь остаётся отрицательной (в данном случае; а вообще можно повернуть фазу так, что получится положительная связь).
Как вариант, для начала можно разобраться с простым инвертирующим усилителем. С ним всё понятно?
Кроме того, на некоторых картинках я вижу, что ток конденсатора направлен ПРОТИВ тока резистора
Выбирать условное направление тока (которое и обозначено стрелками) можно произвольно. Если реальное направление тока обратное, его значение будет со знаком минус. Направление стрелок на картинках - дело вкуса автора.
Первое правило Кирхгофа: алгебраическая сумма токов в узле равна нулю (при суммировании втекающие токи берут со знаком плюс, вытекающие - со знаком минус). Входной ток идеального ОУ принимают равным нулю, так что остаётся сделать вывод, что физическое направление тока через резистор и конденсатор должно быть одинаковым.
-- 14.05.2016, 13:09 --Нет. Она не стремиться.
Стремится (в случае ООС), тут
SPodolsky прав. Это должно быть интуитивно понятно из физических соображений: сколь угодно малая (но фиксированная) разница между входами идеального ОУ даёт бесконечно большое выходное напряжение.
Нулевой разницей между входами идеального ОУ действительно удобно пользоваться при расчётах (если с головой). Строгое доказательство через предельный переход, как уже упомянул выше.