Наверное, ассоциации - штука переменчивая, а синестезия - постоянная и неотвязная.
Как заметил ещё А. Лебедев, у всех выходцев из СССР была устойчивая ассоциация цифры 3 с зелёным цветом, просто из-за цвета трёхрублёвки.
А мои ассоциации 2 и 5 с красным цветом, а 4 с синим - наверняка обусловлены цветом чернил, которым в школе ставят соответствующие отметки.
Так что я бы не торопился принимать тот критерий, что ассоциации переменчивы.
Я примерно так же. Иногда оказывалось, что я представлял себе что-то сильно неправильно: например, персонаж описан высоким, а я представлял его себе низким и т. п.
То же. Но чаще возникают не такие ошибки, а "конфликты несовместимости" при последующем знакомстве с экранизацией. Например, очень трудно было поначалу воспринимать экранного "Властелина колец". И сериал "В поисках капитана Гранта".
А еще у меня часто бывало такое, что когда долго чем-то занимаешься, изображение этого постоянно всплывает перед глазами, когда их закрываешь.
+1. А то и без закрывания (в усталом или полусонном состоянии).
Кстати, как у участников с произвольными представлениями каких-то образов или схем (с закрытыми глазами и без, «в наложении» на зрительные поля и где-то сбоку)?
А что такое образы и схемы?
Однажды я сделал простой алфавит (много слизано с латиницы, кириллицы, цифр и европейской пунктуации), чтобы писать записки, которые обыватель не поймёт (и не более — это был подстановочный шифр для кириллицы), и через два дня вечером удивлённо наблюдал, как эти буквы появляются по желанию в ответ на мысль о любой из заменяемых.
Это происходит при любом выучивании нового алфавита (в стадии хорошего владения). Я в разное время выучивал греческий, грузинский, еврейский, германские руны, кертар и тенгвар, глаголицу (к слову о подстановочных для кириллицы), индийский деванагари, тибетский, японский (кану), корейский, из всего этого большую часть сейчас забыл, но эффект точно знакомый. Собственно, и владение самим языком работает примерно схоже (хоть и не визуально): в ответ на мысль о слове или понятии по-русски, в голове возникает соответствующее слово на другом языке. Хотя это не через два дня происходит :-)