Сегодня наткнулся на еще одну статью о сабже (описание афантазии у Блейка Росса, сооснователя Фаерфокса). Только статья была написана немного иначе, с акцентом на другие проявления этого расстройства. И у меня даже возникло подозрение, что я один из обладателей. Там же была ссылка на статью на сайте BBC, где приводился небольшой тест:
http://www.bbc.com/news/health-34039054Я его прошел и выдохнул с облегчением: я практически здоров. Но результат, тем не менее, впечатляет мало:
Результаты теста писал(а):
Around 25% or one quarter of participants fall into this band, alongside you. It places you in the lower half of the population for imagery vividness, but your score is not unusually low.
You scored 22 out of 40
Плохо, но не сказать, чтобы совсем.
Эта статья заставила меня сильно задуматься о том, что же на самом деле у меня с воображением. Немного покопавшись, подумал, что, пожалуй, воображение у меня действительно хромает. Было бы интересно сравнить с другими участниками.
Зрение. Чем проще объект выглядит, тем проще его представить. Лица знакомых людей представляю уже очень плохо, часто с искажениями (включая жену, детей, родителей и остальных родственников). Проблем с пространственным воображением нет, чертил очень хорошо (я еще застал времена, когда все чертили на бумаге). Построить линию пересечения двух произвольных цилиндров (даже в уме) - без проблем. А с лицами затык.
И, несмотря на все проблемы с визуальными образами, мне нравится фотография как жанр искусства и как хобби (правда, успехи пока скромноваты).
Слух. Тут, как ни странно, никаких проблем. Вообще, я "визуал" (лучше всего воспринимаю зрительную информацию), но воображение - звуковое развито сильнее визуального. Проигрывать в уме услышанную музыку, голоса знакомых, любые звуки - легко и с удовольствием. Даже мелкие детали и нюансы.
Обоняние, вкус. Тут совсем плохо. Вспомнить вкус апельсина или запах жареного мяса с той же реалистичностью, как со звуками, не получается. Узнать - запросто, вообразить - нет.
Осязание и кинестезия. Чуть лучше. Какие-то мимолетные ощущения вспомнить или вообразить удается. И это не смотря на почти 15 лет увлечения скалолазанием. Например, когда надо пролезть трассу, ее нельзя просто взять и пролезть. Надо сначала составить план, то есть сообразить, в какой момент какое движение делать (это надо спланировать внизу, потому что потом думать времени не будет - силы кончатся). А думать приходится много (особенно на соревнованиях, где подготовщики трасс специально делают такие ребусы: не разгадал ребус внизу - не пролез, будь ты хоть гибрид кинг-конга и хамелеона). При этом свои успехи в скалолазании я оцениваю как далеко не самые плохие. И я даже не могу описать, как я все это себе представляю. Что-то вроде логической схемы: одна рука тут, вторая там, ноги здесь, тело вот так, сила тяжести туда, нагрузка здесь такая, здесь такая... А ощущения я себе не представляю при этом.
Сны тусклые и серые (но цвета все-таки есть), с малым количеством деталей. Когда много лет назад мне один друг сказал, что видит сны всегда яркими, такими как в реальности или почти как в реальности, я, подобно Блейку Россу, подумал, что это художественное преувеличение. Сны с ощущениями "как в реальности" я видел вообще всего два раза (один раз почти 20 лет назад, второй - 6 - 7 лет назад). Снятся только образы и звуки. Тактильные ощущения, запахи и вкусы не снились вообще (только сейчас это осознал).
Прочее. В топике много обсуждалось, кто как представляет себе абстрактные математические понятия. Мне они представляются чем-то вроде текста, но на внутримозговом логическом языке. Примерно как в программировании. Вы пишете программу на языке, приближенном к человеческому, а потом она компилируется в машинный язык. Вот у меня в голове сидит какой-то такой машинный язык, который я совершенно никак не могу описать. Это как ощущение, для которого орган чувств - кора головного мозга. Процесс понимания какой-либо информации - это процесс компиляции текста на "языке программирования" в "машинный". Когда я понял что-то - у меня в голове создалось нечто, чем я потом могу оперировать (движения в скалолазании я тоже на нем планирую, кстати; да и многое другое осмысливаю так же).