Я при изучении математики тоже вижу цветные геометрические образы, но формы путаются и сливаются при попытке их описать. Цвета более различимы. Могу сказать, например, что теория групп - ярких насыщенных цветов (ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-оранжевый). Элементы группы похожи на стекла в калейдоскопе. Общая топология - тусклых и темных оттенков (темно-синий, стальной серый, сизый, дымчатый). Линейная алгебра желтая. Матлогику внятно описать не могу, первое пришедшее в голову слово - "хрустальная".
А это не может быть чем-то типа синестезии?
В уравнениях Максвелла заряды тёмно-коричневые, электрическое поле светло-жёлтое, магнитное - потемнее, синевато-зелёное. Впрочем, часто заряды красно-синие. Свет всегда жёлтый - оптика вся жёлтая. Хм. Вот разделы физики, получается, ассоциирую с цветами
Термодинамика коричневая, механика зеленовато-серая, гидродинамика синяя (какой ей ещё быть?), квантовая механика серая, СТО и ОТО - бело-красные.
Может быть синестезией, хотя может быть и просто ассоциациями. В любом случае, интересно.
У меня операторы разных цветов. Например,
зелёный,
красный,
синий,
оранжевый.
А вот это почти наверняка синестезия. Завидую.
У меня образы возникают (и при чтении), но, видимо, не настолько хорошо, как у некоторых. В частности, с синестезией вообще, видимо, никак.
(Зато)
Замечал раскрашивание чёрных букв в тетради при засыпании или на экране при сильной усталости, но это явно не синестезия; первое, скорее всего, гипнагогические галлюцинации, изредка замечаю их. Кстати, можно в другой теме поговорить об этом, ложных пробуждениях, сонном параличе и осознанных сновидениях — всё замечал в небольшом количестве.
В игры типа шахмат, шашек или го играю сейчас нечасто и не могу сказать, насколько явственно видятся будущие позиции. Для этого приходится фокусироваться на отдельных фигурах/клетках.
P. S. Ой, слишком много раз повторил одно и то же слово…