Сингулярность не "исключена" из многообразия, а никоим образом не может быть включена.
А про сингулярность Вы сможете начать говорить, что она "устранима", только после того, как продемонстрируете хоть какой-нибудь способ включения её в метрическое многообразие.
Дам сначала определение модели гравитационного поля, как его определяют классики.
Математическая модель пространства-времени есть пара
, где
- лоренцева метрика, а
- связное 4-мерное хаусдорфово многообразие
.
Соответственно две модели
и
эквивалентны, если существует диффеоморфизм, то есть взаимно однозначное соответствие всех точек пространства-времени. .
Если есть какая-то область в
, которая не переводится в
, то модели неэквивалентны.
По сути, когда я пытаюсь
"устранить" область
, которая описана в начале темы, и которая , как Вы говорите не входит в многообразия, я по сути пытаюсь найти другую модель, в которой метрика регулярна во всем диапазоне:
при этом решаю ту же задачу в синхронных координатах.
Например это можно сделать так : при больших временах и малой плотности мы имеем метрику (6), а при приближении к
,
при высокой плотности перейти к метрике де Ситтера (как вариант). При этом сингулярность , связанная с пересечением слоев меня не очень будет волновать.
-- 17.04.2016, 13:22 --(Оффтоп)
Значит, вы это притянули за уши, только чтобы оскорбить окружающих? Спасибо, ясно.
Никого я не оскорблял, не выдумывайте. Это вы наровите всех оскорбить. А у Иваненко об это сказано достаточно ясно.