Вы совершенно уверены, что финансы не должны влиять на управление общества в соответствие с их "объемом"? Т.е. явление типа бизнес-лобби, в принципе идет социуму во вред?
Да, я уверен. Даже меценатство не является на мой взгляд достаточно системным фактором, чтобы противостоять тенденции системы скатываться к всесилию власти (денег). Т.е. все примеры равновесий, что были в истории, а они были, не отрицаю - примеры
неустойчивых равновесий. Т.е. устойчивость, временную, обеспечивали другие факторы, противодействующие данной ПОС. Пользу абсолютной всесильной власти (в том числе денег) для всего населения я не припоминаю. Возможно я мало знаю.
эта связь вроде обеспечивает некое устойчивое состояние социума
Устойчивость не самоцель, точнее не единственная цель, ещё нужно устойчивость именно в
приемлимом состоянии (возможно и не одном), а далеко не в любом.
Denis Russkih привёл некоторые примеры нежелательных устойчивых состояний, в этом я с ним согласен. И напомню про недобитые околофашисткие теории, о желательности населения планеты в сотню миллионов, из которых 1% элита и 99% рабов её обслуживающих. Их хоть и развенчали и запретили, но из голов до конца не выпололи. Тоже в общем-то устойчивое состояние ...
(Оффтоп)
Чуть отвлекусь. Одним из возможных решений я считаю наличие развитых вертикальных каналов как для информации, так и для отдельных личностей. Чтобы и к верхам поступала правдивая информация снизу, и отдельные личности имели возможность самореализации (на благо общества разумеется, но и на своё тоже), и чтобы элита не была исключительно наследственной, как только не соответствуешь требованиям к своему классу - пожалуйте на класс-два-три ниже, а то и на дно (морально-этических проблем тут море, да, но как-то их решить надеюсь можно). Ну и информация и сверху вниз тоже должна какая-то ходить, не без этого.
И если сейчас в демократиях с продвижением людей снизу вверх ещё неплохо, не отлично, а лишь неплохо, то с информацией уже хуже (все врут), а уж с обратным продвижением и вовсе тухло. Феномены "золотой молодёжи" и засекречивания всего и вся это иллюстрируют.
Изначальный доступ детей богатых к большим ресурсам даже для роста и обучения работает против общества. Ну пусть тоже будет имхо, хотя это правда, но не все согласятся что это вред.
Бесплатное всеобщее образование, медицина - работало за, но где они теперь ...
Также их обычно не заботят отдалённые перспективы, куда важнее сиюминутная выгода.
Вот тут не согласен, примеры демократий и СССР за последний век - не охватывают всех возможных вариантов. Аристократия и потомственные купеческие дома вполне себе думали и планировали на периоды в десятилетия. Насчёт веков заикаться не буду, давно было, не помню, склероз.
Denis Russkih, простите, Вы слишком зациклены на России и СССР, причём в худшем варианте. А существуют или существовали и другие, лучше.
Впрочем, я тоже.