На интересующих нас расстояниях - не так уж проблематично.
А нельзя ли поконкретнее с циферками?
Я посмотрел про "Великолепную Семёрку". Она видна на расстояниях 200-500 парсек. Но это очень молодые и горячие нейтронные звёзды - им считанные миллионы лет. И то, их открыли только недавно.
Если нейтронной звезде побольше, то она может сильно остыть, и стать термально невидимой для наших нынешних приборов даже на намного меньших расстояниях.
А?
-- 29.03.2016 19:40:46 --К тому же есть статистические методы оценки полноты выборки, которые для бурых карликов уже вполне применимы.
Однако для избавления от страхов они гораздо менее надёжны, чем страховой полис :-)
Полагаю, что обнаружить их будет возможно лишь по гравитационному влиянию на объекты Солнечной системы.
Ближайшего звёздного окружения, тогда уж.
Скажем, такой объект может оставлять за собой "кильватерный след" более быстрых звёзд, в сравнительно медленной и спокойной области.
Но это вопрос уже очень точных измерений и точных статистических оценок. Не думаю, что наука о ближайшем звёздном окружении Солнца достигла такой разрешающей способности.
-- 29.03.2016 19:42:16 --Как-то я не догадался, а ведь да, вероятность существования прямо рядом тут у нас таких звёзд нетрудно оценить.
Как раз если говорить о блуждающих одиноких нейтронных звёздах, то трудно. Статистики по ним, кроме "Великолепной Семёрки" и косвенных рукомахательских оценок ("Семёркой" весьма пошатнутых), - шиш с маслом.