Можете привести хотя бы несколько примеров сохранившегося "е" под ударением, помимо гололедицы?
Сколько угодно.
Вот такие стишки когда-то заучивали гимназисты, чтобы легче запомнить словарные слова, где пишется "ять":
Цитата:
Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горький тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ не дѣлать бѣдъ.
В нынешней орфографии везде пишется "е", во многих случаях оно под ударением -- белый, бегал, обед, редька, -- и при этом в Ё не переходит. Ладно, "редька" -- Е перед мягким, но и перед твердым Е здесь непереходное.
Это случаи не удивительные, потому что исторически здесь не Е, а ять, а вот слово "
крест" -- случай удивительный, потому что тут исконное Е. Может быть, прав
svv, что Е уцелело, потому что это слово в его славянской форме оставалось все эти столетия живым -- его люди каждый день слышат в церкви от священника. Не знаю.
А насчет
гололедицы знаю точно, можете поверить. Тут дело не только в правилах, надо еще слушать, как говорят природные носители языка, для которых это слово не книжное, а из обихода усвоенное, от мамы с папой, а у тех от деда с бабкой... Причем желательно не в зоне диалектов, а поближе к Москве, и не в деревнях, а в городах. Там, откуда норма русского языка и идет.
А, понял! Вас, видимо, интересует случай, когда Е натуральное, переходное, то есть в ударной и безударной позиции чередуется Е и Ё, но чтобы при этом были формы, где Е сохраняется и в ударной позиции.
Пожалуйста:
село -- сёла - сельский.
В слове
"сельский" Е под ударением, но не переходит, потому что перед мягким. Если подумаете, сами найдете еще примеры того же типа.