Yustas писал(а):
1. Ну реакция дейтерий+тритий (основное энерговыделение) в термоядерных бомбах все-таки происходит. Т.е. главная проблема все-таки в температуре/плотности плазмы и времени взаимодействия.
2. Китайский EAST показывал Q около 1,25 уже лет десять назад.
3. Ребята из Lockheed Martin на идиотов тоже не похожи, хотя обещают в 2019 представить рабочий прототип High beta fusion reactor.
Вы полагаете критерий Лоусона практически не выполнимым? Почему?
Уважаемый Munin!
Я позволю себе, напомнить Вам Ваши слова, которые, помнится мне, Вы высказали в одной из дискуссий - "Запомните: в науке не бывает уважаемого народу. В науке бывают уважаемые факты". Совершенно с Вами согласен. Давайте опираться на факты. Послушаем, что скажет наш уважаемый оппонент PSP.
Интересно, герр Munin на простые вопросы так и не ответил.
Ладно,это его дело.
Теперь по вопросам.
1.Да,в термоядерных бомбах реакция дейтерий+тритий идёт.На теоретическом уровне объясняется.
Есть только один момент и аналогия - в теоретической системе Птоломея - Аристотеля движения планет тоже объяснялись.Но если вы с помощью этой системы попробуете добраться до Луны,до Марса,Венеры..у вас это получиться ?
2,3 - подождём 2019 хотя бы.
С моей точки зрения ,в нынешней общепринятой теоретической системе критерий Лоусона безупречен.
Но моя оценка общепринятой теоретической системы ,как теоретической системы в её развитии такова, что она находиться на стадии теоретической системы Птоломея - Аристотеля в области астрономии.
Одно дело наблюдать природные процессы,а другое дело - активно ими управлять и использовать.
Термоядерная бомба - это фактически первое, а вот УТС - это второе.
Своё мнение я высказал.Далее дискутировать не буду до момента либо краха, либо успеха проекта ITER.