2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.

Re: Компьютер победил Го-чемпиона
Сообщение10.03.2016, 12:44 

10/04/12
706
Red_Herring в сообщении #1105284 писал(а):
А шахматисты злорадствуют.

Ну... чтобы шахматиста обыграть нужен один процессор без видеокарты. А тут монстр 1202 CPU и 176 GPU.

Плюс остался ещё покер Holdem NL.

Сообщение10.03.2016, 15:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Покер, маджонг и т. п. - боюсь, компьютеру гораздо легче, чем го.

-- 10.03.2016 15:52:34 --

Сегодняшние результаты:
Цитата:
Ли Седоль vs AlphaGo 0-2

Сама партия:
http://gokifu.com/s/2ipv-gokifu-20160310-AlphaGo()-Lee_Sedol(9p).html

Пара слов от А. Динерштейна:
Цитата:
Похоже, что все идет к 0-5. Сегодня чувствовалось, что Ли Седоль боится соперника.
...
Я видел сотни партий Ли Седоля, но не помню, чтобы он так совсем без шансов проигрывал. В обеих партиях, получив плохую позицию, он не смог ее даже обострить. А это конек Ли Седоля - умение вытаскивать тяжелые позиции.
...
Компьютер применил новинку в фусеки - ход 13. Все всегда играли распространение снизу.

(Диаграмма)

Изображение

Вчерашняя партия:
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=_nOV11olc9Y
Краткий разбор первой партии матча Ли Седоль - AlphaGo

(А. Динерштейн)

-- 10.03.2016 16:04:31 --

По поводу хода 13:
    Цитата:
    Все всегда играли распространение снизу.
Речь о конфигурации на нижней стороне доски, которая аналогична позиции на этой диаграмме на левой стороне:

(Диаграмма - распространение)

Однако при этом чёрные оставляют верхнюю сторону неразвитой.

(Оффтоп)

Дополнительно см. более базовую идею - игру в масштабе одного угла:
    http://senseis.xmp.net/?AttachAndDrawBackJoseki

(Диаграмма - дзёсэки с распространением)

Изображение

Вместо этого ход 13 строит конфигурацию на верхней стороне, известную как "(нижнее) китайское фусэки", здесь продемонстрированное на правой стороне:

(Диаграмма - нижнее китайское фусэки)

Однако при этом чёрные оставляют конфигурацию на нижней стороне более уязвимой.

Сообщение10.03.2016, 16:25 

21/09/12

1871
Munin в сообщении #1105542 писал(а):
Сама партия:

Не понял позицию в верхнем правом углу. Ли 130-м ходом в него вторгся и забрал вскоре, пленив попутно 6 камней компа.
Что приобрёл комп в этой ситуации, непонятно. Такое чувство, что он поддался для обострения борьбы. - Ну и чтоб не сильно унижать человека.

Сообщение10.03.2016, 17:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я - не сильный игрок, не дан. Так что мои комментарии сами по себе могут быть наивными. Игры такого уровня трудно проследить, не то что проанализировать.

Насчёт правого верхнего угла:
Его история продолжается с 130 хода до 174 года.

Сначала на ходах 130-134 была первая стадия: белые вторглись в угол, то есть получили "первую порцию выгоды": очки в углу перестали быть чёрными и стали белыми, этот манёвр принёс около 17 очков. Но ходами 129 и 135 чёрные взамен отрезали 5 белых камней в области F15:J16. И это тоже принесло около 17 очков. (Прошу воспринимать мои оценки очков как весьма грубые и неумелые: я не ручаюсь за них с точностью выше ±5.) То есть, произошло не просто безнаказанное вторжение, а размен ("фурикавари"), в ходе которого обе стороны получают то, чего раньше не имели. С точки зрения очков, размен примерно равный. Однако кроме очков, есть и другие качества позиции, которые оценить сложно: это соотношение с окружающими позициями своими и противника, это возможности развития позиции в будущем, это различные слабости или укрепление.

Дальше игра продолжалась в других местах доски, и вернулась к углу на ходе 166. Это вторая стадия. И здесь тоже происходит размен: ходами 166-172 белые отрезают и захватывают 6 камней чёрных в углу. Но в то же самое время, начиная с хода 165 и заканчивая ходом 169, чёрные отрезают и захватывают 4 камня белых в центре доски, J10:M10. Здесь я воздержусь считать очки, потому что это для меня сложно (я говорю о позиции в углу и на верхней стороне). Но раз игроки пошли на него, то думаю, они его считали примерно равным.

Можно заметить, что первый размен послужил плацдармом для второго: белые получили позицию в углу, далее "проползли" из угла по верхней стороне, и наконец захватили чёрные камни. С другой стороны, чёрные отрезали камни белых в области F15:J16, и в процессе этого поставили несколько своих камней в центре, которые помогли потом усилиться и в итоге отрезать и другие камни белых.

-- 10.03.2016 17:11:52 --

Из-за таких "разменов", и вообще игры, центрированной сразу на нескольких локальных областях доски, отслеживать игры сильных игроков очень трудно.

Сообщение10.03.2016, 17:20 

21/09/12

1871
Munin
Спасибо. Теперь понял. Чёрные за угол получили на одно сэнте больше.
Меня вообще поразила больше первая партия. Борьба в центре (и чуть правее) доски в середине партии напоминает рэндзю. Всё-таки слабые игроки играют кусками поля: углы, потом стороны, - а центр как получится. А тут такая свара в середине партии.

Сообщение10.03.2016, 17:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
atlakatl в сообщении #1105566 писал(а):
Чёрные за угол получили на одно сэнте больше.

Если вы про ходы 129-135, то да.

atlakatl в сообщении #1105566 писал(а):
Всё-таки слабые игроки играют кусками поля: углы, потом стороны, - а центр как получится. А тут такая свара в середине партии.

Самые начинающие как раз начинают свару и лезут в центр :-)

Сообщение10.03.2016, 18:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11587
Hogtown
Кэ Цзе: А меня АльфаГо не побъёт (типа "я круче")

http://www.shanghaidaily.com/national/AlphaGo-cant-beat-me-says-Chinese-Go-grandmaster-Ke-Jie/shdaily.shtml

Сообщение10.03.2016, 19:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот как-то странно это выглядит: мастера го высказываются гораздо более неосмотрительно и заносчиво, чем в своё время мастера шахмат. Возможно, это связано с тем, что они всё-таки весьма молодые люди. Это известная специфика го.

Ke Jie - Кэ Цзе, с вашего позволения. post1097945.html#p1097945

Чтобы легко и самому переводить латинские написания китайских и корейских имён в кириллицу, см.

Сообщение10.03.2016, 19:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11587
Hogtown
Munin в сообщении #1105604 писал(а):
Вот как-то странно это выглядит: мастера го высказываются гораздо более неосмотрительно и заносчиво, чем в своё время мастера шахмат. Возможно, это связано с тем, что они всё-таки весьма молодые люди. Это известная специфика го.

Ke Jie - Кэ Цзе, с вашего позволения.

Исправил.

Ещё и 19 нет.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ke_Jie
И Ли Седоля побеждал.

http://www.goratings.org
Но вообще это old boys club (впрочем, не очень old).

Сообщение10.03.2016, 19:50 

14/01/11
3149
mustitz в сообщении #1105518 писал(а):
Ну... чтобы шахматиста обыграть нужен один процессор без видеокарты.

В этом свете применение пятисотпроцессорного Deep Blue против Каспарова выглядит явным оверкиллом.

Сообщение10.03.2016, 23:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #1105616 писал(а):
Исправил.

Всё-таки и не "Ке Жи", и не "Ке Жие", и даже не "Ке Цзе".

В китайском языке отличаются "мягкие" и "твёрдые" согласные, как и в русском. И в кириллице, это различие изображается разновидностью согласных после гласных. А именно, "цзэ" и "цзе" - разные звуки и слоги (латиницей они изображаются соответственно "ze" и "jie"). Поэтому "э" и "е" путать нельзя.

А согласный "к" мягким не бывает, после него всегда только "э".

-- 10.03.2016 23:13:21 --

* На самом деле, это всё неправда, потому что согласные в китайском далеко не такие простые, как их изображения кириллицей и латиницей. И гласные тоже. Так что, "цзе" передаёт звук не совсем точно, и в чём-то латиница даже точнее. Но тут надо, чтобы знающий человек объяснял, я только по касательной знаком. Кроме того, в китайском много диалектов, отличающихся в том числе и произношением, так что звуки речи выходцев из разных регионов могут звучать ближе к тому или другому.

Сообщение11.03.2016, 01:01 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Sender в сообщении #1105623 писал(а):
В этом свете применение пятисотпроцессорного Deep Blue против Каспарова выглядит явным оверкиллом.

Вы сравниваете 500 CPU 1997 и 1 CPU 2016?

Я думаю, что сейчас Stockfish даже на iphone обыграет любого GM.

Сообщение11.03.2016, 07:21 

14/01/11
3149
g______d в сообщении #1105688 писал(а):

Старичок Deep Blue был способен просчитывать 200 млн позиций в секунду. Если ему обновить прошивку, думаю, он не оставит шансов айфону.

Сообщение11.03.2016, 10:01 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Sender в сообщении #1105701 писал(а):
Старичок Deep Blue был способен просчитывать 200 млн позиций в секунду. Если ему обновить прошивку, думаю, он не оставит шансов айфону.

Интересный вопрос, учитывая, что по суммарному быстродействию (FLOPS) Deep Blue существенно слабее. Кроме того, может быть, у современных программ более сложная оценочная функция. У меня на ipad air 2 Stockfish при анализе показывает 3000 kN/S, что примерно соответствует 3 млн позиций в секунду. Меньше, да, но я не уверен, что "просчитывать" в обоих случаях означает одно и то же. Ну и я по-прежнему думаю, что гроссмейстера и то, и другое обыграет :)

Сообщение11.03.2016, 10:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
g______d в сообщении #1105688 писал(а):

Вообще-то тактовые частоты изменились не на порядки за это время. "Закон Мура" по частотам заглох. Вот флопсы сравнивать - это было бы точнее.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 217 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.

Модератор: Модераторы