Лично меня интересует майнинг науки без участия человека. То есть, меня тоже интересует вопрос в заголовке, но обсуждать его в контексте жалких фриков я нахожу скучным. Ну да, люди не идеальны: одним нужны деньги, другим внимание, третьи просто не дотянулись в свое время до нормальной литературы - ИМХО, это три главных и неисчерпаемых источника фричества. Кроме того, чтобы максимально объективно оценить человека или статью, нужно... не быть фриком
самому, в чем никто из нас
в принципе быть уверен не может, разве не так?
У меня есть мнение, что человек, как создание, плохо приспособлен для делания науки. А хочу я, чтобы у человечества появился специальный сервис, который бы занялся накоплением исключительно научных данных, для того, чтобы человек мог получить ответ на любой вопрос, любой степени глупости, с нулевым шансом нарваться на фричество или оскорбление, с точностью, как можно ближе к абсолютной. В связи с этим у меня остался практически только один алгоритмический вопрос: Как отличить науку от лженауки?
Переходить к серьезному обсуждению критериев различения науки и лженауки отказываюсь наотрез, т.к. эту кашу уже жевали сто раз и найти в ней новые оттенки вкуса вряд ли удастся.
Я не знаю, где и сколько раз жевали до меня эту кашу, но мне неловко называть весь свой род
Разумным, до тех пор, пока я не обрету открытый и стабильный алгоритм анализа своей собственной фактологии. Я искренне уверен, что это не моё дело, искать полезную информацию в Сети и отсеивать всякий шлак, ведь мой компьютер может (и должен) это делать самостоятельно, например, когда я сплю. Нелепо рассуждать, Homo Sapiens мы еще, или уже Ноmo Sapiens Sapiens, в то время, пока каждый из нас спонсирует своими налогами бессмысленную агрессию, не оправданную ничем другим, кроме шовинизма масс и оппортунизма авторитарной верхушки. Очевидно, эта каша не до конца пережевана, возможно, её просто забыли приготовить перед тем, как жевать.
Вы можете не отвечать на это сообщение, но вы не можете игнорировать мой скептицизм. А учитывая запредельный уровень шовинизма и мракобесия в современном сообществе, тема самая что ни на есть злободневная и уже не подходящая для замалчивания. Просто это очень глубокая и сложная проблема, уже одно только слово "фрик" по своему значению (то есть, выделяющийся из толпы, обратите внимание, не из научной толпы выделяющийся, а из обычной) подразумевает равнение на банальное стадо, что явно входит в противоречие со знаменитым
Nullius in verba.