Бьюсь над задачей построения идеальных квадратов порядка n=4k, кроме порядка n=8,
а также тех квадратов, которые можно построить на базе идеального квадрата восьмого
порядка.
Долго выполняла программу для квадратов 12-ого порядка, составленную для той
схемы, по которой построен идеальный квадрат восьмого порядка. Так и не выполнила
её до конца, а в какой-то момент глянула на все получающиеся по программе квадраты
и увидела, что наборы чисел в строках во всех квадратах одинаковы! И значит, нечего
больше здесь искать, идеальных квадратов не будет. Это было ясно уже по двум частным
решениям, которые я построила без программы (одно из них приведено выше). Всё это
только псевдоидеальные квадраты. То же самое получается и для квадратов 16-ого
порядка, построенных по этой схеме.
Далее я вывела формулу для суммы чисел в первом столбце для всех частных решений
в общем виде, то есть для любого порядка n.
Вот эта формула:
И эта сумма должна равняться магической константе квадрата. Таким образом, получаем
уравнение:
которое имеет одно единственное решение: n=8.
Следовательно, по данной схеме строится только квадрат 8-ого порядка.
Если идеальные квадраты порядка n=4k (кроме указанных выше порядков) существуют,
то они строятся по другому алгоритму.
Ставлю задачу: построить идеальные квадраты порядков (для начала): 12, 16, 20, 24,
или доказать, что таких квадратов не существует.
Может быть, в Сети есть решение этой задачи? Сообщите, пожалуйста, если кто найдёт.
Попыталась построить идеальный квадрат 16-ого порядка по алгоритму Франклина
для его пандиагонального квадрата 16-ого порядка. Тоже не получается идеальный
квадрат. Составила программку, пытаясь так подобрать начальную цепочку, чтобы
квадрат был ещё и ассоциативным. Программа не нашла ни одного решения.
С отчаяния построила идеальный квадрат 64-ого порядка (разумеется, составной).
Смотрите его
здесь.
Kilobok, я всё скачала, как ты сказал, но у меня ничего не получилось.
Написала два письма. Где ответ?
С нетерпением жду обзорную лекцию по новому языку. Сообщите, пожалуйста,
в каком это будет разделе. Может, и освою…
Maxal, как идут дела с поиском би-магического квадрата 5-ого порядка? Интересно!
А вы заметили, что би-магические квадраты, приведённые по указанной здесь ссылке, ассоциативны (6-ого и 9-ого порядка). А вы ищете ассоциативный квадрат?
Ведь если искать ассоциативный квадрат, то размерность системы значительно уменьшится.