Неужели даже интереса ради не взглянул? ;)
Не помню, взглянул или не взглянул, но не доверял. Был в курсе, но не использовал в исследованиях. Вот такой вот исторический факт.
При том, что Кеплер был не дурак по части оптики: он разработал модель рефракции в атмосфере для коррекции наблюдений звёзд, приближающихся к горизонту.
(Оффтоп)
а, может, всё-таки не стоит в каждом изречением оппонента пытаться искать попытки искривить «генеральную линию партии»
Стандартная проверка :-) Что проходит этот фильтр - то обсуждается дальше. Вы же не обдумываете всерьёз мысль применять спам-фильтр не ко всем рекламным письмам, а только к некоторым?
честь изготовления линз оптического качества (с "кольцами" или без оных — это дело тёмное) принадлежит всё-таки Э.Торичелли (ну да, тот самый, который барометр изобрёл).
Тут просто вопрос в том, что называть "оптическим качеством". К линзам предъявляются очень разные требования, когда они:
- используются поодиночке, как лупа, очки или монокль;
- используются в составе сложной оптической системы, даже хотя бы двухлинзовой, как телескоп Галилея, причём:
- требования к точности различны для разных оптических схем (отношение расстояния между линзами и фокусного расстояния линз), для разных размеров линз и всей системы;
- требования к точности различны даже для одной и той же схемы, используемой по разным назначениям, таким как наземный телескоп и астрономический телескоп (при этом совершенно различна аккомодация глаза, площадь зрачка - как минимум).
Ещё, может быть, качество стекла играло не последнюю роль, хотя я тут истории не знаю. Венецианские стеклодувы были известны по всей Европе, но красивый бокал и телескоп - вещи разные. Разные оптические стёкла появлялись тоже примерно в ту же эпоху: флинт (флинтгласс) в 17 веке, а крон (кронгласс) - аж в 18, если верить Википедии. Наверняка по запросам уже развивающейся линзовой оптики. Так что, можно добавить совершенно кошмарную хроматическую аберрацию у первых приборов.
Да и потом, если Вы полагаете, что изготовление оптических элементов подручными средствами это что-то из ряда вон, то немножко ошибаетесь — это в принципе доступно любому человеку, у которого руки растут из нужного места и имеются некоторые понятия о терпении и усидчивости.
Да я в курсе. Вопрос в другом: нужны не только руки, но и знания, методы, качественные материалы. На один из методов я указываю как на восходящий именно к Ньютону.
(Оффтоп)
И ВПС тоже к этому делу свои руки довелось прикладывать. Получилось нечто вполне сносное. Не
, конечно, но на глаз искажений в поле зрения заметно не было.
Диаметр не уточните?