Всё-таки мне кажется, что школьная литература, пусть даже в том уродском виде, в котором существует сейчас, служит чуть ли не единственным компонентом единого национального менталитета.
Расскажу пример из жизни о том, как там литература "объединяет" людей, из личного опыта. Я в России проучился в школе не так уж долго, только самые старшие классы. Когда я пришёл на занятия в курсе литературы изучалась "Капитанская дочка" Пушкина и на первом же сочинении меня попросили охарактеризовать литературный образ Пугачёва, не ограничивая в размерах этого самого сочинения. Я, человек привычный к европейской образовательной системе, сделал так, как обычно делалось, когда я учился во Франции - пошёл в библиотеку, набрал книг по литературоведению и на 15 страницах высказал свою позицию, что считаю этот образ отрицательным, причём с цитированием конкретных авторов-литературоведов. В ответ мне поставили тройку с присказкой, что не надо быть умней учителя, а на самом деле потому что моё мнение не совпало с мнением учительницы литературы. Ох и хорошо нас объединила литература с ней, очень хорошо.
Кстати, у меня в школе большинство людей вообще почти ничего не читало из школьного курса литературы, и подозреваю что это к лучшему.
P.S. Про то, что концепция менталитета не научна уже говорил.
Значит, у нас был хороший биолог.
Значит очень хороший. А мой школьный биолог ничего про это не рассказывал. И судя по тому, как отвечали мои знакомые, им тоже явно ничего не рассказывали.
-- 07.02.2016, 01:26 --Почему-то заговорили про сексуальное воспитание... А я имела в виду семейное: отношения родителей с детьми, супругов,элементы педагогики...
Говорить, на самом деле, и про то, и про другое надо, учитывая то, как подходят люди к своей семейной жизни, а то результаты как-то не очень - 250 абортов на 100 родов (из которых только 50 в государственных клиниках и государственной статистике) и уровень разводимости в 70-80% от количества всех браков. Вообще повышение числа абортов и разводов характерно для любого общества, хотя бы достигшего уровня индустриального, но в России оба показателя неадекватно высоки.