Давно хотелось обсудить проблему странноватого понимания патриотизма некоторыми людьми, а тут и случай подходящий. Поэтому отвечу участнику и заодно изложу свой взгляд на этот вопрос.
Более того, ваша, Denis Russkih, манера при любом удобном и даже не очень удобном случае непременно чернить и кошмарить жизнь в современной России начинает слегка как следует утомлять и раздражать. Может, пора с этим немножко завязывать?
Простите, но мне кажется, ключевая Ваша проблема в том, что Вы
не верите в способность России измениться к лучшему и решить свои многовековые проблемы. :)
Вы полагаете (возможно, неосознанно), что наша страна вот такая, какая получилась, и другой быть не может. При таком подходе, конечно, указывать на недостатки российской действительности — всё равно что упрекать человека с врождённым уродством в том, что он оскорбляет эстетические чувства своим видом. Тактичные люди в таких случаях молчат, и только идиоты показывают пальцем.
Но я вот, в отличие от Вас, верю в способность России стать лучше, решить свои проблемы. Я считаю, что даже сейчас ещё не поздно многое исправить. И потому мне не кажется правильным замалчивание острых вопросов. Ведь невозможно начать решать какую-то проблему, пока не признаешь её наличие.
Беда многих людей, считающих себя патриотами, состоит как раз в том, что они полагают патриотичным "мужественное" игнорирование проблем — вместо честного признания этих проблем, без которого невозможно их решение.
Почему же они так делают?.. Ведь не желают же они своей стране зла?.. Да просто они не верят по-настоящему в свою страну, в её способность решить эти проблемы. :)
В психологии такая система взглядов называется "установкой на данность" и считается крайне деструктивной, в отличие от более позитивной установки на развитие.
Люди с установкой на данность не верят по-настоящему в способность человека/общества к сознательным и целенаправленным изменениям, поэтому очень болезненно воспринимают критику. Для них выслушивание критики — это лишь унижение, а не возможность выяснить свои недостатки, чтобы затем исправить их. Ведь исправление они полагают чем-то нереальным! По их мнению, если тебе доказали, что ты в чём-то плох, то это приговор, ведь лучше ты стать не сможешь, и останется только нести на себе это клеймо. Поэтому вместо работы над своими недостатками они прилагают огромные усилия к их сокрытию, в том числе от самих себя. (То же касается и отношения к проблемам общества.)
Вы демонстрируете ярко выраженную установку на данность во многих вопросах, и в том числе — в своём отношении к проблемам России. Вам было бы полезно понять, что на самом деле это не патриотизм, а его противоположность — неверие в свою страну, в её способность измениться к лучшему.