2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.

Ах, как в России жить хорошо
Сообщение23.01.2016, 22:53 

05/01/13

3968
ewert в сообщении #1093608 писал(а):
Естественно, и у нас коррупция.

Я, конечно, всё понимаю, но слово "естественно" в таком контексте звучит очень забавно. :) Боюсь, не будет в России хорошей жизни, пока люди добавляют "естественно" к подобным фразам. Это не к Вам лично претензия, а вообще к российской действительности.

Потом, в конце сессии, мы пытаемся выйти на разумные цифры; но в течение -- мы пытаемся быть адекватными.

Эта фраза тоже радует. :) Действительно, в нашей стране "разумно" и "адекватно" — далеко не синонимы.

(Для особо упоротых патриотов. Настоящий патриотизм состоит не в том, чтобы закрывать глаза на недостатки своей страны. А в том, чтобы работать над их исправлением. И для этого надо, как минимум, их честно признать.)

i  profrotter:
Отделено от На экзамене

Re: на экзамене
Сообщение25.01.2016, 01:49 

05/01/13

3968
Прошу прощения, что влез со своей неуместной репликой. Не хотел мешать вашему обсуждению, но просто "не вынесла душа поэта".

Сообщение25.01.2016, 09:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Denis Russkih в сообщении #1093645 писал(а):
ewert в сообщении #1093608

писал(а):
Естественно, и у нас коррупция.
Я, конечно, всё понимаю, но слово "естественно" в таком контексте звучит очень забавно. :) Боюсь, не будет в России хорошей жизни, пока люди добавляют "естественно" к подобным фразам. Это не к Вам лично претензия, а вообще к российской действительности.

Denis Russkih, специально вам разъясняю: слова "Естественно, и у нас коррупция" участник ewert употребил в переносном смысле (см. запрос в гугле на слова "переносный смысл" ), более того, в том же посте ниже он разъяснил, что заменил этими словами фразу
Естественно, и у нас стараются не отчислять; но не потому, что кто-то там чего занёс, а просто потому, что при избыточном отчислении финансирование срежуть.

Более того, ваша, Denis Russkih, манера при любом удобном и даже не очень удобном случае непременно чернить и кошмарить жизнь в современной России начинает слегка как следует утомлять и раздражать. Может, пора с этим немножко завязывать?

Сообщение25.01.2016, 12:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Brukvalub в сообщении #1094062 писал(а):
Может, пора с этим немножко завязывать?

Только после вас :-) Ваша манера тоже раздражает. При каждом удобном случае вы только и делаете, как объясняете, как жить в современной России хорошо, и надо бы сделать уже немного похуже.

Сообщение25.01.2016, 12:31 

05/01/13

3968
Более того, ваша, Denis Russkih, манера при любом удобном и даже не очень удобном случае непременно чернить и кошмарить жизнь в современной России начинает слегка как следует утомлять и раздражать. Может, пора с этим немножко завязывать?

Как только жизнь в России перестанет быть чёрной и кошмарной, я с радостью перестану об этом говорить. :) Но пока что наблюдаются, увы, прямо противоположные тенденции.

А Вы считаете, что о существующих проблемах надо помалкивать, и тогда их как бы и нет?

Re: Ах, как в России жить хорошо
Сообщение25.01.2016, 13:56 

10/12/11
2427
Москва
Denis Russkih в сообщении #1094093 писал(а):
Как только жизнь в России перестанет быть чёрной и кошмарной, я с радостью перестану об этом говорить. :) Но пока что наблюдаются, увы, прямо противоположные тенденции.

А Вы считаете, что о существующих проблемах надо помалкивать, и тогда их как бы и нет?

А когда было в России жить хорошо? Вам лично?

А как Вы понимаете патриотизм? :)
Сообщение25.01.2016, 13:56 

05/01/13

3968
Давно хотелось обсудить проблему странноватого понимания патриотизма некоторыми людьми, а тут и случай подходящий. Поэтому отвечу участнику и заодно изложу свой взгляд на этот вопрос.

Простите, но мне кажется, ключевая Ваша проблема в том, что Вы не верите в способность России измениться к лучшему и решить свои многовековые проблемы. :)

Вы полагаете (возможно, неосознанно), что наша страна вот такая, какая получилась, и другой быть не может. При таком подходе, конечно, указывать на недостатки российской действительности — всё равно что упрекать человека с врождённым уродством в том, что он оскорбляет эстетические чувства своим видом. Тактичные люди в таких случаях молчат, и только идиоты показывают пальцем.

Но я вот, в отличие от Вас, верю в способность России стать лучше, решить свои проблемы. Я считаю, что даже сейчас ещё не поздно многое исправить. И потому мне не кажется правильным замалчивание острых вопросов. Ведь невозможно начать решать какую-то проблему, пока не признаешь её наличие.

Беда многих людей, считающих себя патриотами, состоит как раз в том, что они полагают патриотичным "мужественное" игнорирование проблем — вместо честного признания этих проблем, без которого невозможно их решение.

Почему же они так делают?.. Ведь не желают же они своей стране зла?.. Да просто они не верят по-настоящему в свою страну, в её способность решить эти проблемы. :)

В психологии такая система взглядов называется "установкой на данность" и считается крайне деструктивной, в отличие от более позитивной установки на развитие.

Люди с установкой на данность не верят по-настоящему в способность человека/общества к сознательным и целенаправленным изменениям, поэтому очень болезненно воспринимают критику. Для них выслушивание критики — это лишь унижение, а не возможность выяснить свои недостатки, чтобы затем исправить их. Ведь исправление они полагают чем-то нереальным! По их мнению, если тебе доказали, что ты в чём-то плох, то это приговор, ведь лучше ты стать не сможешь, и останется только нести на себе это клеймо. Поэтому вместо работы над своими недостатками они прилагают огромные усилия к их сокрытию, в том числе от самих себя. (То же касается и отношения к проблемам общества.)

Вы демонстрируете ярко выраженную установку на данность во многих вопросах, и в том числе — в своём отношении к проблемам России. Вам было бы полезно понять, что на самом деле это не патриотизм, а его противоположность — неверие в свою страну, в её способность измениться к лучшему.

Сообщение25.01.2016, 15:29 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Denis Russkih, не считаю нужным что-либо вам объяснять. Обещаю и впредь каждый раз не оставлять без ответа ваши бесконечные попытки очернить и закошмарить нашу Российскую действительность, но вступать с вами в дискуссию считаю бессмысленным.
Важно помнить слова немецкого пастора Мартина Нимёллера:
" Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."
Я не собираюсь дожидаться и не буду молчать.

Сообщение25.01.2016, 16:11 

05/01/13

3968
Brukvalub в сообщении #1094139 писал(а):
вступать с вами в дискуссию считаю бессмысленным

Разумеется, ведь Вы не верите в возможность меня переубедить. :)

Установка на данность, как она есть. Она мешает Вам постараться вникнуть в смысл написанного мной, и она же говорит Вам о бессмысленности дискуссий.

Brukvalub в сообщении #1094139 писал(а):
Важно помнить слова немецкого пастора Мартина Нимёллера

А вот это уже забавно. За кем и когда приходили недовольные положением вещей в России?.. Обычно бывает наоборот — приходят за ними. :)

Сообщение25.01.2016, 16:25 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Denis Russkih, мои слова про пастора адресованы не вам, не пытайтесь их понять, все равно не получится.

Сообщение25.01.2016, 16:40 

05/01/13

3968
Brukvalub

Да Вы сами вряд ли понимаете сказанное пастором. :) Точнее, понимаете ровно наоборот.

Пастор-то как раз говорил о том, что бывает, если долгое время молчать в тряпочку, "не очернять и не закошмаривать" действительность нацистской Германии.

Сообщение25.01.2016, 17:22 

17/10/15
110
Denis Russkih
А Вы патриот?

-- 25.01.2016, 18:28 --

Brukvalub
Могу Вам заметить, что дискуссии так не ведут. Представьте, если бы вам на экзамене студент доказывал, скажем, теорему Арцела-Асколи с помощью школьной алгебры. А на Ваш резанный вопрос: "Что за ахинею вы тут написали?" он бы ответил: " Не пытайтесь это понять, все равно не получится'.

Сообщение25.01.2016, 17:40 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
gomomorfizm в сообщении #1094163 писал(а):
Brukvalub
Могу Вам заметить, что дискуссии так не ведут.

Правильно. Я и не собирался дискутировать, о чем сразу написал.

Сообщение25.01.2016, 18:08 

05/01/13

3968
gomomorfizm в сообщении #1094163 писал(а):
Denis Russkih
А Вы патриот?

Честно говоря, просто не знаю. На мой взгляд, один из признаков настоящего патриота (необходимый, но не достаточный) — это готовность умереть за свою страну. Готов ли я умереть за Россию? Не знаю, и надеюсь, что никогда не доведётся проверить. :)

Сообщение25.01.2016, 18:56 

28/01/12
467
Denis Russkih в сообщении #1094181 писал(а):
это готовность умереть за свою страну.
Кроме как умереть, есть и другие критерии.
Вот я умереть за этих олигархов дорвавшихся к власти - да никогда.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы