ewertХорошо, я выражусь более корректно, и постараюсь обосновать свое мнение.
Существует такая тенденция: с развитием научно-технического прогресса количество религиозных людей уменьшается. Связанно это с тем, что обществу не нужны примитивные моральные регуляторы вроде строгого дяди на облаке, и вещи, которые приписывались исключительно богам, успешно объясняются наукой. Поэтому можно говорить о том, что через некоторое количество времени верующих людей не останется совсем, потому что все "божественные проявления" хорошо объяснятся статистикой или естественными науками, и уровень жизни перестанет порождать психологическую потребность в вере в высшие силы. (
http://www.gallup.com/poll/142727/relig ... tions.aspx ,
http://www.huffingtonpost.com/nigel-bar ... 65108.html).
Теперь про персонифицированную сущность. Будет наивным полагать то, что эту сущность можно каким-либо образом соотнести с человеком ( отдельно взятым продуктом эволюционного развития из приматов, находящихся на одной из миллиардов планет во Вселенной). Или бог развивался вместе с обезьяной?
Допуская возможность сотворения этой сущностью вселенной, мы утверждаем несоизмеримое интеллектуальное превосходство ее над нами, и следовательно, такое же превосходство проявлений этой личности над нашими. Чтобы опровергнуть существование этого объекта, мы должны однозначно доказать, что некоторый набор проявлений деятельности этого существа не имеет места быть в нашей вселенной. А сможем мы это сделать тога, когда возможности нашего разума и совершенство физических приборов будут сопоставимы с возможностями Бога. Но в этом случае мы сами станем Богами в нашем понимании этого слова.
Я не хочу признавать человеческую цивилизацию интеллектуальным импотентом, и принимать на веру утверждение о том, что мы не сможем познать Творца. Ведь подумайте, если бы существовала машина времени, с помощью которой мы бы переместились в период средневековья с нашей техникой и знаниями, то там нас считали бы всемогущими (на эту тему есть отличный роман " Трудно быть Богом"). Поэтому я думаю, что через пять сотен лет лети будут смеяться над нашим пониманием мира.