2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отметьте наиболее близкое Вам утверждение
Верю в персонифицированную сущность, сотворившую и непрерывно творящую все, что только можно пронаблюдать вокруг 0%  0%  [ 0 ]
Верю в персонифицированную сущность, сотворившую исходные условия и законы развития всего существующего, но не вмешивающуюся в дальнейший ход событий 0%  0%  [ 0 ]
Верю в неперсонифицированную сущность, имманентно присущую всему вокруг и дающую этому всему возможность существовать постоянный импульс к развитию 5%  5%  [ 2 ]
Верю, что есть нечто, что мы не в силах описать утверждениями ни о роли его в сотворении, ни о роли его в процессе развития, и не являющееся постигаемыми нами физическими закономерностями 12%  12%  [ 5 ]
Являюсь осознанным сторонником одного из традиционных религиозных течений, стараясь не добавлять к нему ничего из своих умозаключений 2%  2%  [ 1 ]
Верю, что весь окружающий мир и его законы не требуют введения никаких дополнительных сущностей, которые мы могли бы назвать их источником и/или поддерживающей силой 65%  65%  [ 28 ]
Нет моего варианта ответа 16%  16%  [ 7 ]
Всего голосов : 43

Re: Опрос по следам прочтения Р. Докинза
Сообщение16.01.2016, 00:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
gomomorfizm в сообщении #1091117 писал(а):
Но с другой стороны человеческий разум вывел нас из животного образа жизни к совершенно немыслимой для развитых приматов цивилизации, у нас нет оснований говорить,

Это как-то грустно. Грустно, когда рассуждения (неважно насколько правильные) заменяются словоблудием.

Сообщение16.01.2016, 17:32 

17/10/15
110
ewert
Хорошо, я выражусь более корректно, и постараюсь обосновать свое мнение.
Существует такая тенденция: с развитием научно-технического прогресса количество религиозных людей уменьшается. Связанно это с тем, что обществу не нужны примитивные моральные регуляторы вроде строгого дяди на облаке, и вещи, которые приписывались исключительно богам, успешно объясняются наукой. Поэтому можно говорить о том, что через некоторое количество времени верующих людей не останется совсем, потому что все "божественные проявления" хорошо объяснятся статистикой или естественными науками, и уровень жизни перестанет порождать психологическую потребность в вере в высшие силы. (http://www.gallup.com/poll/142727/relig ... tions.aspx , http://www.huffingtonpost.com/nigel-bar ... 65108.html).
Теперь про персонифицированную сущность. Будет наивным полагать то, что эту сущность можно каким-либо образом соотнести с человеком ( отдельно взятым продуктом эволюционного развития из приматов, находящихся на одной из миллиардов планет во Вселенной). Или бог развивался вместе с обезьяной? :lol: Допуская возможность сотворения этой сущностью вселенной, мы утверждаем несоизмеримое интеллектуальное превосходство ее над нами, и следовательно, такое же превосходство проявлений этой личности над нашими. Чтобы опровергнуть существование этого объекта, мы должны однозначно доказать, что некоторый набор проявлений деятельности этого существа не имеет места быть в нашей вселенной. А сможем мы это сделать тога, когда возможности нашего разума и совершенство физических приборов будут сопоставимы с возможностями Бога. Но в этом случае мы сами станем Богами в нашем понимании этого слова.
Я не хочу признавать человеческую цивилизацию интеллектуальным импотентом, и принимать на веру утверждение о том, что мы не сможем познать Творца. Ведь подумайте, если бы существовала машина времени, с помощью которой мы бы переместились в период средневековья с нашей техникой и знаниями, то там нас считали бы всемогущими (на эту тему есть отличный роман " Трудно быть Богом"). Поэтому я думаю, что через пять сотен лет лети будут смеяться над нашим пониманием мира.

Сообщение20.01.2016, 21:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
gomomorfizm в сообщении #1091240 писал(а):
Я не хочу признавать человеческую цивилизацию интеллектуальным импотентом, и принимать на веру утверждение о том, что мы не сможем познать Творца.

А Летающего Макаронного Монстра -- вы способны познать?...

Если даже и его нет (или если да, неважно), то о чём ещё и говорить-то.

gomomorfizm в сообщении #1091240 писал(а):
если бы существовала машина времени, с помощью которой мы бы переместились в период средневековья с нашей техникой и знаниями, то там нас считали бы всемогущими (на эту тему есть отличный роман " Трудно быть Богом").

На эту тему действительно есть, но совсем другой роман -- "Янки при дворе короля Артура". Стругацкие же -- совсем о другом. Ни разу о технических достижениях.

Да, был ещё один замечательный американец на родственную тему -- это Гарри Гаррисон. Он занимает, я бы сказал, промежуточное положение между Стругацкими и Твеном. На первый взгляд у него -- всего лишь развлекуха; но если приглядеться, то он товарищ достаточно серьёзный.

Сообщение20.01.2016, 21:53 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ewert в сообщении #1092675 писал(а):
Гарри Гаррисон
Вы имеете в виду романы «Специалист по этике» и «Конные варвары»?

Сообщение20.01.2016, 22:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну примерно так. Или просто "Мир смерти". Я вообще-то не слишком большой знаток Гаррисона (и достаточно давно его не перечитывал). Но по тому, что засело в памяти -- мне показалось, что он достаточно увлечён социологией; гораздо больше, чем технологиями. Несмотря на всю свою внешнюю боевичность. Чем и родственен Стругацким. А вот Твену -- уже меньше.

Хотя и он, и Стругацкие выросли именно именно из Твена; очевидно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модератор: Модераторы