2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Не понимаю математику.
Сообщение19.01.2016, 17:23 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Смените цели и приоритеты, найдите другое приложение сил там, где у вас получается.

Сообщение19.01.2016, 17:31 

18/01/16
47
Brukvalub в сообщении #1092293 писал(а):
Смените цели и приоритеты, найдите другое приложение сил там, где у вас получается.

Мне очень интересна математика. Но я плохо ее понимаю. Я не знаю, что мне делать. Меня всегда учили, что если приложить больше усилий, то всегда все получится, что нерешаемых задач не существует. Родители думают, что я просто не хочу понимать. Но я очень хочу. Может и впрямь я бесталанная бестолочь. Но у меня уже нет выбора и в этом все дело. Поймите. И помощи ни от кого у меня нет. И книжек я много перечитал, но не понял.

Сообщение19.01.2016, 17:34 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Merkouriou
По поводу выделения полного квадрата. Возьмите исходное уравнение в самом общем виде $ax^2+bx+c$ и приравняйте его выражению полного квадрата в самом общем виде $(gx+p)^2+q$. После этого раскройте все скобки и получите выражения для $g$, $p$ и $q$ в зависимости от $a$, $b$ и $c$. После этого Вы сможете взять вообще любое квадратное уравнение с любыми цифрами и свернуть его в полный квадрат чисто механически, по найденным формулам, без всякого подбора чисел. Ну а оттуда уже и до дискриминанта недалеко. Проделав это сотню раз Вы сможете это делать достаточно легко и просто, "видя" нужные числа сразу по исходной записи уравнения - и это уже не будет тупым подбором с потолка, это будет именно опыт, который и преобразуется со временем (и упражнениями) в интуицию.

PS. Вам тут выше правильно сказали, чтения книжек мало, надо решать задачи, для начала хотя бы из учебников и задачников (потом лучше брать из жизни, без тонкого подбора красивых круглых чисел), именно это наработает опыт и интуицию.

PPS. Я очень против ограничения только лишь задачами из учебников и/или задачников, надо потом обязательно брать задачи из жизни, где весьма редко бывают круглые числа (особенно под знаком корня и прочих функций). Это отучит пугаться "неизвлекаемости корней" или "неделимости чисел".

Сообщение19.01.2016, 17:40 

28/12/15
48
Merkouriou в сообщении #1092295 писал(а):
Меня всегда учили, что если приложить больше усилий, то всегда все получится, что нерешаемых задач не существует.

Совершенно не верно, если у Вас ограничено время (в индивидуальном случае - это срок жизни). Есть навыки, наработка которых у Вас займёт не очень много времени (1-5 лет), а есть те, для которых потребуется условно 100 лет.
И кстати, есть масса задач, которые не решаются.

Сообщение19.01.2016, 17:42 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва

(ToAll)

Думаю было бы полезно рассказать человеку про геометрическую интерпретацию квадратного уравнения и дискриминанта и корней. Всякие там коэффициенты сжатия/растяжения, направления ветвей параболы, смещения координат по осям. Доказательству формулы дискриминанта конечно не поможет, а вот для понимания квадратного уравнения - очень даже.

Сообщение19.01.2016, 17:45 

28/12/15
48
Полностью согласен с Дмитрием!

Сообщение19.01.2016, 17:46 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Merkouriou в сообщении #1092295 писал(а):
Мне очень интересна математика. Но я плохо ее понимаю. Я не знаю, что мне делать.

Все это сказки про белого бычка. Я вам ясно сказал, что вам нужно делать. Дальнейшие "мольбы о помощи" - прямой троллинг.

Сообщение19.01.2016, 17:54 

18/01/16
47
Dmitriy40 в сообщении #1092297 писал(а):
После этого раскройте все скобки и получите выражения для $g$, $p$ и $q$ в зависимости от $a$, $b$ и $c$.

Надеюсь, что хоть скобки правильно раскрыл... Так все?
$ax^{2}+bx+c=(gx)^{2}+2gxp+p^{2}$

Проделав это сотню раз Вы сможете это делать достаточно легко и просто, "видя" нужные числа сразу по исходной записи уравнения - и это уже не будет тупым подбором с потолка, это будет именно опыт, который и преобразуется со временем (и упражнениями) в интуицию.

Только формулу, которые вывели еще древние греки(которые жили почти в первобытное время) - я вывести не смог. Это значит, что у меня нет способностей?
Просто я всегда считал, что врожденные бывают качества, но не навыки. А способностей к математике, музыке/искусству - нет. Как они могут быть заложены природой, если это не природные явления? Может у всех бездарных тогда просто способности к квиддичу и управлению космическими кораблями? Просто их пока нет?

Вам тут выше правильно сказали, чтения книжек мало, надо решать задачи, для начала хотя бы из учебников и задачников (потом лучше брать из жизни, без тонкого подбора красивых круглых чисел), именно это наработает опыт и интуицию.

Так какую вы мне литературу посоветуете(только годную, с доказательствами и большим объемом оригинальных задач)? Я готов заниматься днем и ночью...

-- 19.01.2016, 18:54 --

Brukvalub в сообщении #1092305 писал(а):
Все это сказки про белого бычка. Я вам ясно сказал, что вам нужно делать. Дальнейшие "мольбы о помощи" - прямой троллинг.

Можете думать, как хотите, но я все сказал. Я не троллил никого и никогда.

-- 19.01.2016, 18:56 --

Cancre в сообщении #1092301 писал(а):
Совершенно не верно, если у Вас ограничено время (в индивидуальном случае - это срок жизни). Есть навыки, наработка которых у Вас займёт не очень много времени (1-5 лет), а есть те, для которых потребуется условно 100 лет.

А если очень сильно захотеть?

Сообщение19.01.2016, 18:12 

28/12/15
48
Merkouriou в сообщении #1092310 писал(а):

Cancre в сообщении #1092301 писал(а):

А если очень сильно захотеть?

Далеко не всё зависит от силы и энергии. Перенапряжение или перенасыщение обычно что-нибудь ломают.
В этом отношении: "Кто понял жизнь - тот не спешит."

Сообщение19.01.2016, 18:14 

18/01/16
47
Cancre в сообщении #1092315 писал(а):
Далеко не всё зависит от силы и энергии. Перенапряжение или перенасыщение обычно что-нибудь ломают.

Вот как быть в моем случае?

Сообщение19.01.2016, 18:16 

28/12/15
48
Merkouriou в сообщении #1092316 писал(а):
Cancre в сообщении #1092315 писал(а):

Вот как быть в моем случае?

Никто кроме Вас на этот вопрос не ответит.

Сообщение19.01.2016, 18:18 

18/01/16
47
Cancre в сообщении #1092318 писал(а):
Никто кроме Вас на этот вопрос не ответит.

Просто я хочу знать: есть ли смысл вообще или это трата времени?

Сообщение19.01.2016, 18:21 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Merkouriou в сообщении #1092310 писал(а):
Так какую вы мне литературу посоветуете

Начините со внимательной проработки вот этого, потом я еще подберу полезной для вас информации.

Сообщение19.01.2016, 18:26 

18/01/16
47
Brukvalub в сообщении #1092322 писал(а):
Начините со внимательной проработки вот этого,
потом я еще подберу полезной для вас информации.

А я уже обрадовался, что вы что-то дельное посоветуете. Получилось так, что троллите меня вы, а не я вас. Нет, ну это просто... никаких слов. Давайте заниматься математикой(тем, ради чего я тут и нахожусь), а не тратить время и заниматься бесполезной ерундой, а еще трепать мне и окружающим нервы, портить настроение и тому подобное. У меня уже глаза болят, честно.

Сообщение19.01.2016, 18:30 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Merkouriou
Поступать-то куда собираетесь?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы