Почему скобки оставлены пустые? Над какими элементами выполняются эти операции?
К
, единственному элементу нулевой декартовой степени чего угодно. Я их поставил (так и думал, что зря!) просто для симметрии (или от нечего делать — развлекаюсь как могу) с операциями остальных арностей, а так их обычно опускают и отождествляют с константами. (И, вроде, это уже здесь звучало.)
Что вы обозначаете как
?
наименьшее множество
, замкнутое относительно набора каких-то операций (и констант — как нульместных операций)
Собсвенно, я же приводил конкретный пример подобного множества, т. к. вы сказали, что в общем не понятно. Вообще, не знаю, может быть, упоминание явной конструкции с объединениями спасёт дело?
, где
,
. Можете угадать, при чём здесь соответствующая
.
Что такое уровень
?
Множество уровня
функции
— это прообраз
этого
. Стандартная терминология.
На чём? Несколько множеств на множестве?
«На нём» относится к
, т. к. мы могли бы определить другую функцию, подобную
, на другом индуктивно определённом множестве — в конце концов, в общем определении я её назвал тоже
, и был бы смысл называть её вместо этого
, неудачно подобрал слова. Короче, это означало, что рассматриваются именно множества уровня именно той конкретной функции
.
Я увидел, что мое определение модели не подойдет для системы аксиом 1-5. К примеру аксиома (3)
не содержит связанных переменных.
Есть ещё соглашение интерпретировать такие формулы как замкнутые, полученные дописыванием вокруг них
для каждой свободной
. Или, эквивалентно, это понимается как синтаксический сахар для такой замкнутой формулы, а интерпретация не доопределяется. Обычно слово об этом встречается в основном тексте — надеюсь, вы всё же стараетесь читать без пропусков.