2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Пятая аксиома Пеано и Ларина
Сообщение03.02.2016, 16:24 
Unx в сообщении #1096443 писал(а):
Вообще в формальных теориях как бы нет отношений
Вообще, как бы есть, если нужны. Отношение "$=$", например. В частности, в арифметике, кроме равенства, вполне можно ввести неравенства, не расширяя множество теорем (консервативное расширение языка).

Так Вы в § 38 книги Клини нашли отношение "$\in$"?

Unx в сообщении #1096443 писал(а):
В какой арифметике? Уточните.
Обычно под формальной арифметикой понимают арифметику Пеано первого порядка. Именно она описана в книге Клини.

Сообщение03.02.2016, 16:52 
Someone в сообщении #1096448 писал(а):
Вообще, как бы есть, если нужны. Отношение "$=$", например.
В формальных теориях типа арифметик нет средств для описания отношений. Что за отношение "$=$"? Что это такое? Вариантов немного. Либо вы присоединяете к вашей теории теорию множеств, либо отдельно решаете вопрос, как интерпретировать используемые символы отношений.
Так Вы в § 38 книги Клини нашли отношение "$\in$"?
Я вот не понимаю, зачем мне там его искать? Аксиомы 1-5 приведены в самом начале темы. Вы как бы намекаете, что 1 не формула вовсе, и тогда 1-5 не может служить системой аксиом? Это надо сразу формулировать четко и недвусмысленно, чтобы мне не пришлось гадать.
Обычно под формальной арифметикой понимают арифметику Пеано первого порядка.
https://en.wikipedia.org/wiki/Category: ... arithmetic
Именно она описана в книге Клини.
Хорошо.

Сообщение03.02.2016, 17:03 
Unx в сообщении #1096456 писал(а):
Я вот не понимаю, с чего мне там его искать? Аксиомы 1-5 приведены в самом начале темы.
А откуда Вы эти аксиомы взяли? Они похожи на то, что у самого Пеано было написано, но с тех пор формальная логика несколько продвинулась. Сейчас этот список можно воспринимать как определение $\mathbb{N}$ в рамках какой-то теории множеств.

Сообщение03.02.2016, 17:27 
Я уже приводил некоторые ссылки: https://www.encyclopediaofmath.org/inde ... ano_axioms
Ларин объясняет словами, но по сути совпадает всё, кроме аксиомы индукции.
У Нечаева в книге Числовые системы $\mathbb N$ строится очень странно, например нет функции следования, а вместо нее прибавляется единица справа. Но самая первая его аксиома практически является объединением 1 и 3 (см. начало темы): $1 \in N \ \land \ \forall (a,b \in N) \ 1 \notin a+b$
Как её интерпретировать? Учебник Нечаева 1975, значит относительно современный.

Поймите, что я не с этих вопросов начинал обсуждение. Но уж если мы с arseniiv затронули понятие модели, формальной теории, то необходимо разобраться ставить ли квантор в формуле $0 \in \mathbb N$.

Сообщение03.02.2016, 19:07 
Unx в сообщении #1096390 писал(а):
Что значит наименьшее и наибольшее множество?
В данном случае это пересечение всех множеств, обладающих нужным свойством. Оно получится тоже удовлетворяющим этому свойству и при этом включенным во все остальные такие, а также, как побочный эффект, имеющим наименьшую возможную мощность, и из этих двух вещей берётся смысл сего названия. В любом случае, я дал явное определение $i[\mathcal O]$, так что можно даже при непонимании, почему написано «наименьшее», разобраться с его математической сущностью.

Unx в сообщении #1096390 писал(а):
то вы обозначили через $\max_{i} h(e_i)$?
То же, что обычно обозначают: $\max_{i=1}^n h(e_i) \equiv \max\{h(e_i) : 1\leqslant i\leqslant n\}$. Пределы изменения $i$ прозрачны из контекста. Знаете, может быть, не стоит что-то пытаться разобрать в теме, не освоив соответствующих prerequisites? Это ведь общепринятое обозначение (пусть меня поправят).

-- Ср фев 03, 2016 21:16:12 --

(Оффтоп)

Unx в сообщении #1096471 писал(а):
Но уж если мы с arseniiv затронули понятие модели, формальной теории, то необходимо разобраться ставить ли квантор в формуле $0 \in \mathbb N$.
В очередной раз повторю своё невежливое утверждение: выкиньте их на сейчас. Разберитесь с теорией первого порядка. Раз смысл этим формулам пока придаётся со скрипом, лучше начать с простого.

Надеюсь, я не слишком вреден.

Сообщение03.02.2016, 20:41 
В формальных теориях типа арифметик нет средств для описания отношений.
Ерунду говорите. Причём тут теория множеств? Абсолютно ни при чём.
Во-первых, могут быть отношения, которые изначально есть в сигнатуре теории. Отношение равенства обычно есть в любой теории, и его часто включают в исчисление предикатов, чтобы не формулировать аксиомы равенства заново в каждой формальной теории. Содержательно равенство $a=b$ означает, что $a$ и $b$ — "один и тот же объект" в том смысле, что во всех формулах можно заменять один из них другим без изменения значения истинности формулы.
Во-вторых, отношения можно определять в самой теории. Например, в арифметике Пеано неравенство $x<y$ означает, что $\exists z(x+z=y)$, если мы не считаем $0$ натуральным числом; если же натуральный ряд начинается с $0$, то $x<y$ означает, что $\exists z(x+z'=y)$, где штрих означает следующее натуральное число.
Что за отношение "$=$"? Что это такое?
Ну надо же! Человек смотрит на аксиомы арифметики и в упор не видит в них символа "$=$".

Я вот не понимаю, зачем мне там его искать? Аксиомы 1-5 приведены в самом начале темы.
Я говорил об арифметике первого порядка. У Вас же выписаны аксиомы теории второго порядка.

Вы как бы намекаете, что 1 не формула вовсе, и тогда 1-5 не может служить системой аксиом?
Видите ли, в теории второго порядка так написать можно, но даже в этом случае я в этом смысла не вижу. У Нечаева, на которого Вы ссылаетесь, есть аксиома $1\in N$ (сформулирована как часть аксиомы $N_{\mathrm I}$) и сказано, что отсюда следует, что $N\neq\varnothing$. Я не возражаю, но смысла в этом также не вижу. Поясню подробнее.

Здесь также речь идёт о теории второго порядка. В арифметике второго порядка есть переменные двух типов. Один тип (строчные буквы) предназначен для обозначения натуральных чисел (или других объектов, если речь идёт не об арифметике), другой (прописные буквы) — для обозначения множеств натуральных чисел (или свойств, или предикатов; записывать высказывание "натуральное число $x$ обладает свойством $M$" в виде $x\in M$, или в виде $M(x)$, или ещё как-то — дело вкуса и удобства). Поскольку буква $x$ не может обозначать ничего, кроме натуральных чисел, писать $x\in N$ совершенно ни к чему. Поскольку символ (константа) $1$ далее упоминается в аксиомах для натуральных чисел, он обозначает натуральное число, поэтому $N$ не пусто. Но это рассуждение совершенно излишнее, поскольку теория предикатов обычно требует, чтобы предметная область была непустой, поэтому $N\neq\varnothing$ уже в силу этого требования (Клини, § 17). Теория предикатов с пустой предметной областью рассматривалась, но ничего полезного там не обнаружилось, поэтому, во избежание ненужных проблем, лучше этот случай исключить заранее.

нет функции следования, а вместо нее прибавляется единица справа
Арифметику можно формализовать многими разными способами. Также существует много формальных теорий, в названии которых есть слово "арифметика".

необходимо разобраться ставить ли квантор в формуле $0 \in \mathbb N$
:shock: Куда его тут воткнуть? Тут ни одной переменной нет.
Конечно, формально мы имеем право написать эту аксиому в виде $\forall x\exists y\forall z(0\in\mathbb N)$, после чего кое-кто будет смотреть на нас с подозрением.
arseniiv в сообщении #1096524 писал(а):
Знаете, может быть, не стоит что-то пытаться разобрать в теме, не освоив соответствующих prerequisites?

Сообщение04.02.2016, 14:53 

(Оффтоп)

Someone в сообщении #1096556 писал(а):
могут быть отношения, которые изначально есть в сигнатуре теории.
Сигнатура - это множество нелогических символов. В ней не может быть отношений, только символы отношений.
Человек смотрит на аксиомы арифметики и в упор не видит в них символа "$=$".
Вы сказали отношение "$=$". Это существенно.
Отношение равенства обычно есть в любой теории, и его часто включают в исчисление предикатов, чтобы не формулировать аксиомы равенства заново в каждой формальной теории.
Да, действительно существуют аксиомы равенства (их же пять штук?) вне контекста теории множеств. И никто не запрещает для удобства включить их в исчисление предикатов. Я до недавних пор этого не знал, пока не прочитал об этом. Благодарю за подсказку.
Куда его тут воткнуть? Тут ни одной переменной нет.
Получается, что две константы связаны отношением "$\in$" ? Тогда квантор не нужен, но при этом такое ощущение, будто теряется смысл. Зачем утверждать что-то о константах?
У Вас же выписаны аксиомы теории второго порядка.
А где у меня переменные второго рода? Если они свободные, то по совету arseniiv их придется закрыть квантором всеобщности.
arseniiv в сообщении #1096524 писал(а):
То же, что обычно обозначают: $\max_{i=1}^n h(e_i) \equiv \max\{h(e_i) : 1\leqslant i\leqslant n\}$. Пределы изменения $i$ прозрачны из контекста.
То есть это наибольшее число среди значений $h(e_1)$, $h(e_2)$, ...,$h(e_n)$? Да?
arseniiv в сообщении #1091042 писал(а):
$h(f(e_1,\ldots,e_n)) = 1 + \max_{i} h(e_i)$
Нет, так не пойдет. Давайте основательно разберемся. Пусть $n=1$, тогда $h(f(e_1)) = 1 + h(e_1)$. В чем смысл этого равенства? Здесь $e_1$ - это любая строка, а не только константа? Тогда зачем фокусы с максимумом и несколькими аргументами?

Сообщение04.02.2016, 15:12 

(arseniiv)

Я думаю, что дискуссию с Unx действительно нужно полностью прекратить, ввиду его совершенно патологического и агрессивного невежества. Конечно, можно ещё предположить, что это тролль, прикидывающийся идиотом, но в таком случае дискуссию тоже нужно прекратить.

Сообщение04.02.2016, 15:23 

(Оффтоп)

Угу. Пользы так пока и не видно.

Unx в сообщении #1096745 писал(а):
То есть это наибольшее число среди значений $h(e_1)$, $h(e_2)$, ...,$h(e_n)$? Да?
Да.

Unx в сообщении #1096745 писал(а):
Нет, так не пойдет. Давайте основательно разберемся. Пусть $n=1$, тогда $h(f(e_1)) = 1 + h(e_1)$. В чем смысл этого равенства? Здесь $e_1$ - это любая строка, а не только константа? Тогда зачем фокусы с максимумом и несколькими аргументами?
Да, любая из $i[\mathcal O]$. $h(x)$ — это «глубина» $x$. Эта чисто техническая вещь нужна, чтобы связать структурную индукцию с натуральночисленной (как показано где-то там выше).

Всё. Ссылки есть, определения есть, голова же и время на переваривание предоставлены форумом быть не могут. Удачного пути.

Сообщение04.02.2016, 15:27 

(Оффтоп)

Someone, форум разве не служит для ликвидации невежества?
Someone в сообщении #1096753 писал(а):
прикидывающийся идиотом
Выбирайте выражения. Непонимание и трудности в учебе не делают меня троллем или идиотом.

Сообщение04.02.2016, 16:04 
 i  Закрыто ввиду бесперспективности обсуждения

[ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6