Только в том случае, если остальные члены корректны. Сколько еще попыток нужно, чтобы эту мысль донести?
Ещё раз: если один из членов конъюнкции ложен, то конъюнкция ложна. О корректности обязан заботиться тот, кто формулирует высказывание.
Вот эта аксиома из книги Ларина:
. Смотрите, что произойдет, если взять случай
.
Посылка импликации будет ложной.
Кроме того, поскольку речь идёт об арифметике, то нет никаких элементов, не принадлежащих
, поэтому взять такое
, какое Вы хотите, просто неоткуда.
Видите ли, в формальных теориях ситуация такая: если нет явного разрешения сделать что-то, то это "что-то" сделать нельзя. Поскольку в аксиомах арифметики не сказано явно, что, помимо натуральных чисел, есть ещё какие-то элементы, то их и нет.
Почему не оба ложны? А чем вам не нравится ложная посылка и истинное заключение? Я написал только лишь о том, что должно иметь место логическое следование.
Видите ли, правило modus ponens, которым Вы желаете здесь воспользоваться, имеет такой вид:
Читается это так: если высказывания
и
оба истинны, то и высказывание
истинно (точнее, речь идёт о выводимости, но не будем вникать в такие детали). Если же хотя бы одна из посылок ложна, то правило вывода не работает, и никакого вывода сделать нельзя. Вы же вывод сделали; следовательно, по вашему мнению, обе посылки были истинными.
Модель чего?
или
?? Или сразу и то, и другое?
Видите ли, Вы желаете иметь "арифметику", в которой, помимо натуральных чисел, есть и другие элементы. Своё желание Вы должны сформулировать в виде явных аксиом. И тогда все "надмножества", о которых идёт речь, Вы должны брать из модели этой своей "арифметики". Либо просто сказать, что будете рассматривать теорию множеств (ZFC, например), в которой есть некоторая стандартная модель арифметики. Там "надмножеств" воз и маленькая тележка.
Однако тут есть неприятная для Вас закавыка: "вселенная" арифметики — это натуральный ряд, поэтому в её аксиомах все элементы берутся исключительно из натурального ряда. Но в рамках теории множеств Вы, разумеется, можете брать любые "надмножества". И
формула , которую предлагает доказать Нечаев, является теоремой теории множеств. Легко доказываемой, причём, независимо от того, определена ли функция
за пределами
.
При этом функция следования определяется следующим образом:
.
Ага. Значит, речь идёт о теории множеств и стандартной модели арифметики в этой теории.
Но только для натурального аргумента
!
Фигушки, я плотоядная! Эта функция в теории множеств определена для всех множеств.
Если здесь все таки не семейство, а всего одна функция
, то где задана эта функция? И что такое на данном примере
? И как можно судить об истинности, не зная что это такое?
Определяя свои модели, Вы обязаны были определить в них и функцию
. В каждой модели — отдельную функцию, специально для данной модели. Я Вам это уже писал, но Вы не желаете слушать.
Есть еще вариант Ларина, если угодно:
. Как я уже говорил, проблему это не решает.
Как я уже говорил, вашу надуманную проблему это решает радикальным образом. Если, конечно, не упираться в собственные глупые выдумки.
Я вот подумал, что от свойства
легко перейти к множеству
обладает свойством
.
Господи, как всё запущено… В общем случае нельзя таким способом перейти от свойства к множеству. Только к классу.
Определения даны так, как они даны, если даже они вам не нравятся.
Дело не в том, что они не нравятся. А в том, что, раз уж Вы используете стандартную теоретико-множественную модель арифметики, в которой
, то не имеете права писать
.
Теперь функция
на множестве
удовлетворяет условию
, а дальше как обычно. Функция
на множестве
удовлетворяет условиям
,
, а дальше определяется как обычно. По аналогии можно ввести
. Смысл в том, что аксиома (3) для них перестает быть выполненой, хотя они остаются надмножествами
.
Ну почему же? Просто Вы в качестве
взяли не тот элемент. Например, в
роль элемента
играет
.
P.S. Вы неправильно закодировали формулу
обладает свойством
. Она кодируется так:
$\{x:x\text{ обладает свойством }M\}$
Думаю, уместно подождать от вас в этой теме определения модели и больше пока ничего не отвечать.
Согласен. И вообще эта тема в разделе "Помогите решить / разобраться (М)" уже стала неуместной. Поскольку
Unx явно тщится доказать нам, что математическая логика является скоплением абсурда.