2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Образование в среднем возрасте.
Сообщение10.01.2016, 08:19 

10/01/16
12
Добрый день! В силу различных причин в детстве не удалось закончить среднюю школу, хотя изначально были неплохие данные(как будто бы)., .Сейчас остро ощущаю необходимость продолжить свое скудное образование!
мне уже 30 лет и хотелось бы приобрести какое либо образование в сфере естественных наук! В частности, мне интересна физика! В подростковом возрасте были определенное увлечение! Решал задачи, читал некоторые книги и пр. Хотелось бы подготовиться в домашних условиях т.е. без репетитора по физике и математике и поступить в ВУЗ. А вопрос у меня следующий: насколько учитываю возраст это реально и сколько по вашему мнению это на может потребоваться времени? Как я заметил- читая и пытаясь освежить в памяти то, что уже мне было известно- тем становишься старше тем больше времени нужно на овладение материалом, который на первый взгляд кажется простым. Т.е. попросту отупение :D .. Например, изучение алгебры дается с очень большим трудом. Видимо способность к абстрактному мышлению с годами сильно понижается. А также посоветуйте литературу по физике и математике, которая с одной стороны была бы максимально полезна для саморазвития и с другой содержала бы в себе всю необходимую информацию для сдачи ЕГЭ. А также общую методику обучения и подготовки в домашних услвовиях.Очень много голосов за трехтомник Ландсберга Г.С. по физике и Выгодского М.Я. по математике. А может стоит учиться систематически и по школьным учебникам? Для полноты информации следует добавить, что систематически я прекратил учебу в 6 классе. Благодарен всем за внимание!

Re: Образование в среднем возрасте.
Сообщение10.01.2016, 08:33 

11/01/13
292
Очень больше количество различной литературы уже советовалось на этом форуме по схожим вопросам, воспользуйтесь поиском, думаю, он будет не бесплодным.
IBMRus в сообщении #1089521 писал(а):
Очень много голосов за трехтомник Ландсберга Г.С. по физике и Выгодского М.Я. по математике.

У Выгодского скорее всего имелись в виду справочники (по высшей математике и элементарной математике), однако они не годятся для (систематического) обучения.

Сообщение10.01.2016, 11:31 

10/01/16
12
Heart-Shaped Glasses в сообщении #1089522 писал(а):
Очень больше количество различной литературы уже советовалось на этом форуме по схожим вопросам, воспользуйтесь поиском, думаю, он будет не бесплодным.
Очень много голосов за трехтомник Ландсберга Г.С. по физике и Выгодского М.Я. по математике.

У Выгодского скорее всего имелись в виду справочники (по высшей математике и элементарной математике), однако они не годятся для (систематического) обучения.

Согласен. Хотя он конечно очень симпатичен.
А еще: бумажные книги имееют ли преимущество перед электронными вариантами тех же книг? Ну, я имею в виду с точки зрения эффективности обучения? Поделитесь мнениями...

Сообщение10.01.2016, 11:55 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

Как я заметил- читая и пытаясь освежить в памяти то, что уже мне было известно- тем становишься старше тем больше времени нужно на овладение материалом, который на первый взгляд кажется простым. Т.е. попросту отупение :D .. Например, изучение алгебры дается с очень большим трудом. Видимо способность к абстрактному мышлению с годами сильно понижается.

Это не совсем так, память и интеллектуальные способности сохраняются вплоть до самого преклонного возраста, но при одном условии - их нужно задействовать каждый день. То что не работает - атрофируется, отсюда и указанное Вами отупение. Я знаю много людей за 40-, 50-, 60- и даже 70-, у которых великолепная память и ясность мышления, которой могут позавидовать многие молодые.

Сообщение10.01.2016, 12:55 

17/10/15
110
Могу вам порекомендовать "Энциклопедию для детей. Математика" из-во "Аванта". Несмотря на название, в ней доступно излагаются: начала анализа и теории групп, комплексные числа, школьная алгебра и геометрия. Так же К. Л. Самаров, С.С.Самарова "Справочник по математике для школьников" и методическое пособие "Математика для поступающих в ВУЗы" под редакцией Шабунина.
Пожалуй лучшего учебника по физике, нежели у Ландсберга не найти, а в качестве задачника (ибо теория без практики мертва, особенно по физике) я бы порекомендовал пособие А. Черноуцана "Физика. Задачи с ответами и решениями"

Сообщение10.01.2016, 14:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
IBMRus в сообщении #1089536 писал(а):
А еще: бумажные книги имееют ли преимущество перед электронными вариантами тех же книг? Ну, я имею в виду с точки зрения эффективности обучения?

Если вы умеете читать с экрана - то не имеют.

Сообщение10.01.2016, 21:49 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
А вопрос у меня следующий: насколько учитываю возраст это реально и сколько по вашему мнению это на может потребоваться времени?

Время можно рассчитать, выяснив у ближайшего доступного школьника, сколько у него уроков алгебры, геометрии и физики (больше для поступления на физфак ничего, кажется, знать не надо) в неделю.
gomomorfizm в сообщении #1089544 писал(а):
Несмотря на название, в ней доступно излагаются: начала анализа и теории групп, комплексные числа

Я думаю, для подготовки к поступлению сосредоточиться нужно на школьной программе, а не растекаться мыслию по теории групп и началам анализа. Изучение высшей математики зачастую не требует школьных знаний, в учебниках матана даже понятия синуса и возведения в степень определяются с нуля, а всякая там абстрактная алгебра или математическая логика со школьной программой вообще не пересекаются. Так можно всю жизнь изучать математику, не открыв школьных учебников. Ничего плохого в этом нет, но если целью ставится поступление на физфак, то изучение матана или теории групп будет лишним (им на физфаке и так научат), а вот школьную программу по физике и математике усвоить придется.

Сообщение10.01.2016, 22:06 

17/10/15
110
Anton_Peplov
Вы безусловно правы. Но мне в свое время очень помогло изучение матана в девятом классе, потому что я приобрел совершенно новый стиль математического мышления, стал намного лучше доказывать какие-либо утверждения, встречающееся мне по мере изучения школьной программы, и решал почти все задачи по физике методами интегрального и дифференциального счисления, что очень облегчило жизнь и продвинуло мое понимание этого предмета. А некоторые вещи из курса теории групп я с успехом применял на олимпиадах по математике. По моему мнению (с которым вы, конечно, вправе не согласится), чтобы полноценно понимать школьный курс физики, нужно какое-то время затратить на изучение хотя бы высшей математики.

Сообщение10.01.2016, 22:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
gomomorfizm в сообщении #1089673 писал(а):
чтобы полноценно понимать школьный курс физики, нужно какое-то время затратить на изучение хотя бы высшей математики.

"Хотя бы высшей математики" звучит устрашающе (ощущение, что есть еще наивысшая, и вот там-то полный абзац). Наверное, имелось в виду "хотя бы основ высшей математики".
В общем-то да, когда я учился в 10-м классе, там в физике в полный рост использовались производные, так что лучше все-таки знать, что это такое (а школьный курс алгебры, сколько я помню, толком этого не объяснял, просто вбивал в голову правила их вычисления). Так что первые пять-восемь глав Ильина и Позняка вдумчивому десятикласснику прочесть полезно. Дальше уже не надо, лишнее. Как лишняя и теория групп, тем более что ТС в математических олимпиадах участвовать не собирается.

Сообщение10.01.2016, 22:44 

17/10/15
110

(Оффтоп)

Anton_Peplov
Anton_Peplov в сообщении #1089689 писал(а):
(ощущение, что есть еще наивысшая, и вот там-то полный абзац)
Вот один товарищ предложил :roll:

Сообщение10.01.2016, 23:37 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
IBMRus, про школьные учебники слышали? Вот их и читайте.

Сообщение11.01.2016, 00:49 

10/01/16
12
Brukvalub в сообщении #1089739 писал(а):
IBMRus, про школьные учебники слышали? Вот их и читайте.

Уже читаю! Куда ж без них?!

-- 11.01.2016, 01:29 --

IBMRus в сообщении #1089762 писал(а):
Уже читаю! Куда ж без них?!

Тут ведь дело еще в том, что и к выбору школьных учебников нужно подходить ответственно. По крайней мере мне не раз приходилось слышать мнение о том, что старые, советские издания на порядок качественнее - и по подаче материала, и по глубине изложения.

Сообщение11.01.2016, 07:06 

20/10/12
308
Я видел простую 80-летнюю бабку из российской глубинки, которая волею судьбы в 60 лет оказалась одна в Соединенных Штатах. Так она вполне прилично говорила по английски и обходилась там без посторонней помощи. У ТС еще полно времени, чтобы хорошо поучиться и плодотворно поработать.

Чтение книг с экрана много удобнее, чем с бумаги и не должно смущать ТС.
- Экран обычно расположен дальше, чем бумага, что удобнее для старых глаз.
- Текст на экране можно сделать крупнее.
- Электронный документ можно смотреть сразу в нескольких местах в разных окнах.
- В электронном документе можно искать слова и извлекать текст.
- Электронные документы весят значительно меньше бумажных и никуда не теряются.

Сообщение11.01.2016, 19:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Sphinx Pinastri в сообщении #1089802 писал(а):
- Электронный документ можно смотреть сразу в нескольких местах в разных окнах.

Все остальное верно, а вот это -- более чем компенсируется тем, что открывать нужную электронную страницу крайне раздражительно (по сравнению с нужной бумажной).

Да, и не всё. Вот ещё:

Sphinx Pinastri в сообщении #1089802 писал(а):
- Текст на экране можно сделать крупнее.

Можно, но примерно в 150% случаев не нужно. Зато регулировать расстояние от странички до глаз в электронном случае практически невозможно (ну разве что речь об очень крупном планшете). Что утомляет.

Сообщение11.01.2016, 19:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #1089970 писал(а):
Все остальное верно, а вот это -- более чем компенсируется тем, что открывать нужную электронную страницу крайне раздражительно (по сравнению с нужной бумажной).

Это для тех, кто не умеет. Достаточно освоить открывание по указанному номеру и листание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы