В первую очередь собирает деньги, а потом уже ими оплачивает.
Собирание денег само по себе не имеет отношения к оказываемой услуге предоставления уличного освещения. Потому что собирание денег происходит через налоги и таможенные сборы (все остальные источники формирования доходов государства мизерны и к гражданам отношения имеют совсем слабое), а налог по определению:
Налоговый кодекс РФ. Статья 8, часть 1. писал(а):
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Проще говоря, когда вы платите налог, то вы делаете это безвозмездно, и государство не обязано в ответ на конкретный налог предоставлять вам конкретную услугу. Так что система сбора денег и система оказания услуг государством отделены друг от друга. Исключения бывают - государственная пошлина, например, но здесь не тот случай.
Собственность территории не имеет прямого отношения к делу.
Собственность имеет прямое отношение к делу, потому что в зависимости от того, кому принадлежит земля, тот и будет заниматься уличным освещением. Если земля городская - городские власти будут заниматься уличным освещением, если земля находится в общей собственности ТСЖ - ТСЖ будет заниматься уличным освещением.
Вы о чём? Какой суд, за что?
Я всё о том же. ТСЖ занимается управлением общей собственности членов товарищества собственников жилья. ТСЖ принимает решения большинством по различным вопросам, в том числе по поводу уличного освещения, и все члены ТСЖ обязаны ему подчиняться. Если вы не заплатите, то ТСЖ просто обратится в суд и с вас взыщет эти деньги таким путём. С дачным товариществом точно тоже самое, если конечно всё было правильно оформлено с юридической точки зрения. Спасибо скажем за это главе 9 прим. 1 ГК РФ.
А какие там суды в Вашем коттеджном посёлке -- я не знаю. Может у Вас местное законодательство позволяет публично пороть не желающих платить?
Ну да, а у вас видимо гражданское законодательство России перестало работать. Аномальная зона.