2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Re: Экономическое будущее России
Сообщение19.12.2015, 21:51 

10/12/11
2427
Москва
kry в сообщении #1083612 писал(а):
Вот только предложение заменить не очень хорошую и эффективную данную модель на модель, где мы закроемся от окружающего мира и перейдём к состоянию откровенной нищеты а-ля Северная Корея, смущает ещё сильней.

Нет, понимаете, я соглашусь, что экономическая модель в СССР была хуже , чем западная. Но это не значит, что мы не построили кривую бандитскую экономику. Она не лучше , чем та советская. Во многом хуже. По культурным позициям, образованию мы сейчас проигрываем 70-м годам.
А чем вам не нравится модель Белоруссии?

Сообщение19.12.2015, 21:52 

16/09/12
7127
schekn в сообщении #1083608 писал(а):
Это ошибочное мнение.

А вы поинтересуйтесь как быстро в конце 1960ых начали падать реальные темпы роста ВВП в СССР. Гайдар в книге "Гибель империи" это очень хорошо описал с конкретными цифрами, а заодно с тем, какую роль нефтегазовая рента стала играть в советской экономике.

Так вы не ответили, что производит Латвия и кому нужны их продукты?

Я чётко и ясно дал ответ - все подробные данные есть у Евростата.

Это тоже ошибочное и гипертрафированное мнение

Надо не забыть об этом рассказать погибшим от голода людям в КНДР. А таких всего-то 2-3 миллиона человек за период между 1995 и 1999 годами, а потом злобные "импералистические" США, Япония, Южная Корея и Китай стали спасать Северную Корею гуманитарной помощью.

-- 19.12.2015, 21:56 --

Denis Russkih в сообщении #1083615 писал(а):
Сейчас неспособна или в принципе неспособна?..

На текущем уровне потреблении и при текущем уровне общественного развития человечества в принципе неспособна. Во времена натурального хозяйства протянуть было можно при минимальных жизненных стандартах (хотя тогда и понятий таких не было), но не сейчас.

Предположим, что в результате некоего катаклизма все страны мира, кроме России, в одночасье ушли под воду / уничтожены астероидами.

А давайте, при всём моём уважении к Вам, не будем попусту тратить время на абсурдные мысленные эксперименты, которые далеки от реальности.

Сообщение19.12.2015, 21:57 

12/01/14
1127
Полагаете, у России в этом случае не хватит сил, чтобы возродить цивилизацию?..

Вот если предположим из всех жителей земли останутся один мужчина и одна женщина... у них не хватит сил, чтобы как Адам и Ева возродить цивилизацию? :)
Вопрос, а зачем это нужно, цивилизация уже есть и нужно идти вперед, а изобретать велосипед.

Сообщение19.12.2015, 21:58 

10/12/11
2427
Москва
kry в сообщении #1083617 писал(а):
А вы поинтересуйтесь как быстро в конце 1960ых начали падать реальные темпы роста ВВП в СССР. Гайдар в книге "гибель империи" это очень хорошо описал с конкретными цифрами, а заодно с тем, какую роль нефтегазовая рента стала играть в советской экономике.

Гайдару не доверяю, после того, что он сотворил с нашей страной. И обесценивание сбережений ему никто не простил.
А кризисы бывают и при капитализме, даже , не поверите - в Америке.
Я чётко и ясно дал ответ - все подробные данные есть у Евростата.

Сказа ли бы - не знаю. Может за счет подачек ЕС?
Надо не забыть об этом рассказать погибшим голода людям в КНДР. А таких всего-то 2-3 миллиона человек за период между 1995 и 1999 годами, а потом злобные "импералистические" США, Япония, Южная Корея и Китай стали спасать Северную Корею гуманитарной помощью.

В Белоруссии никто траву не ест. А если бы она имела выход в море, имела нефть и газ - вообще был бы кайф.

Сообщение19.12.2015, 21:59 

16/09/12
7127
schekn в сообщении #1083616 писал(а):

Зажиманием рыночной экономики. Бедностью. А ещё, как минимум, зависимостью от дешёвых энергоресурсов, которые им продаёт РФ.

Сообщение19.12.2015, 22:02 

17/10/08

1313
Это ошибочное мнение.

А вы поинтересуйтесь как быстро в конце 1960ых начали падать реальные темпы роста ВВП в СССР. Гайдар в книге "Гибель империи" это очень хорошо описал с конкретными цифрами, а заодно с тем, какую роль нефтегазовая рента стала играть в советской экономике.

Вот результат гайдаровских реформ известен. Вот например, динамика производства сульфаниламидных и салициловых препаратов:
Изображение
Роль нефтегаза видите на графике? А она есть.

Сообщение19.12.2015, 22:05 

12/01/14
1127
Я не совсем понимаю некоторых, Вы на самом деле считаете, что если отгородиться от мира и создать подобие СССР, то это будет здорово?

Сообщение19.12.2015, 22:06 

17/10/08

1313
kry в сообщении #1083623 писал(а):
schekn в сообщении #1083616 писал(а):

Зажиманием рыночной экономики. Бедностью. А ещё, как минимум, зависимостью от дешёвых энергоресурсов, которые им продаёт РФ.

Да, да, знаем мы эти сказки.

Если сделать все как у них, а нас будет так же. Как в Германии. Как в Греции и Болгарии не будет, только как в Германии. Или Голландии. И как в латинской Америке, хотя там давно "рынок", не будет - Франция, это в худшем случае.

Сообщение19.12.2015, 22:07 

10/12/11
2427
Москва
kry в сообщении #1083623 писал(а):

А что такое бедность?
Пенсионеры могут прожить на пенсию в Латвии и Белоруссии?

Сообщение19.12.2015, 22:09 

16/09/12
7127
schekn в сообщении #1083622 писал(а):
Гайдару не доверяю

Я не предлагаю доверять Гайдару, я предлагаю взять и почитать книгу, а в частности конкретные данные по замедлению темпов экономического роста в СССР во второй половине 1960ых годов. Можете посмотреть также, например, книгу "Why Nations Fail", там очень хорошо объясняют связь этого замедления с исчерпанием дешёвых человеческих ресурсов и тем, что экстрактивные институты так и не превратились в инклюзивные.

Сказа ли бы - не знаю. Может за счет подачек ЕС?.

А ЕС видимо по такой логике живёт на подачки США, а те просто грабят весь мир. Извините, но при таком уровне качества беседы вести её совершенно не хочется, ибо это пустая трата времени.

В Белоруссии никто траву не ест. А если бы она имела выход в море, имела нефть и газ - вообще был бы кайф.

Так Беларусь и не закрылась от окружающего мира: при ВВП в 60 миллиардов долларов по номиналу, в 85 миллиардов долларов по реальному ВВП и в 170 миллиардов долларов по ВВП по ППС, экспорт Беларуси составляет 37 миллиардов долларов, а импорт 45 миллиардов долларов. Да у них открытость экономики не сильно меньше, чем у нынешней России.

Сообщение19.12.2015, 22:11 

10/12/11
2427
Москва
prof.uskov в сообщении #1083628 писал(а):
Я не совсем понимаю некоторых, Вы на самом деле считаете, что если отгородиться от мира и создать подобие СССР, то это будет здорово?

Мы проигрываем разные негативные варианты развития мировой экономики. Данная модель отгородиться - это крайний случай, ну хуже только третья мировая война.
Поэтому я , как обыватель , хочу понять, чем это хуже отгородиться от мира на время,
Будет ли это лучше, чем бандитские 90-х годов, когда мы перестреляли кучу народа. Если лучше , то почему нет?
То есть модель плохо и очень плохо. Что выбрать? Ну разумеется , если не рассматривать возможность - свалить.
Цитата:
Извините, но при таком уровне качества беседы вести её совершенно не хочется, ибо это пустая трата времени.

Я вам задал вопрос и мне , как обывателю, действительно непонятно. Если Вы специалист, то и объясните.
Я , скажем , понимал, как формируются цены при административной системе в СССР - компартия сказала , значит цены на энергию 4 копейки за киловатт., но я не понимаю , как формируются цены в нынешней, якобы рыночной экономике.

Сообщение19.12.2015, 22:14 

16/09/12
7127
schekn в сообщении #1083630 писал(а):
А что такое бедность?

Бедность это понятие относительно, но в данной ситуации это когда ВВП на душу населения по номиналу у Латвии 13 729 долларов, у Литвы 14 318 долларов, у Эстонии 17 425 долларов, а у Беларуси 6 583 доллара и у России 8 447 долларов по среднему курсу за 2014 год и примерно 6 800 долларов по среднему курсу этого года.

schekn в сообщении #1083630 писал(а):
Пенсионеры могут прожить на пенсию в Латвии и Белоруссии?

Люди живут даже в странах вроде Сомали и Сирии.

Сообщение19.12.2015, 22:15 

10/12/11
2427
Москва
kry в сообщении #1083637 писал(а):
Бедность это понятие относительно, но в данной ситуации это когда ВВП на душу населения по номиналу у Латвии 13 729 долларов, у Литвы 14 318 долларов, у Эстонии 17 425 долларов, а у Беларуси 6 583 доллара и у России 8447 долларов по среднему курсу за 2014 год и примерно 6 800 долларов по среднему курсу этого года.

А если отнять ЖКХ ? И почему в долларах? Если доллар ничем не обеспечен? А может в стоимости БИГ Мака ? Может в яйцах? Или в граммах водки?

Сообщение19.12.2015, 22:16 

12/01/14
1127
schekn в сообщении #1083635 писал(а):
prof.uskov в сообщении #1083628 писал(а):

Мы проигрываем разные негативные варианты развития мировой экономики.

В мировой экономике все более менее нормально. Вот нефть подешевела, издержки упали, бензин на заправках подешевел (не в России), красота.

Сообщение19.12.2015, 22:17 

16/09/12
7127
schekn в сообщении #1083638 писал(а):
А если отнять ЖКХ ?

Попробуйте отнять. С учётом того, что ЖКХ даёт процентов 5 ВВП, причём практически во всех странах.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Модератор: Модераторы